人気ブログランキング | 話題のタグを見る

相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ゴーヤのベーコン炒め
ゴーヤのベーコン炒め_f0081529_6165796.jpgぼやぼやしているうちに寒くなってきて
その姿を見なくなってしまいそうですが
私にとって今年はゴーヤと仲良くなれた夏でした。
新鮮なうちに一部は薄くスライスして生で食べ、
あとは下処理をして冷蔵庫へ。
そのままカツオ節としょうゆで食べてもよし、
何もチャンプルーにしなくてもベーコンでさっと
炒めるだけでおかずになったり。いろいろ使える
野菜の一つに加わってくれるようになりました。



■材料■
ゴーヤ 1/2本くらい ベーコン 2~3枚 サラダ油少し 塩 醤油
粗引き黒胡椒 カツオ節 




■作り方■
1.ゴーヤの下処理をします。縦半分に切って中のワタをスプーンで除き
  5ミリの厚さに切ってボールに入れて塩少々をまぶします。
2.鍋に湯を沸かし、5分ほどおいた1を軽く洗って加えさっと茹でます。
 (1本分ここまでやってしまい、冷蔵庫に入れておくと4~5日使えます)
3.ベーコンは2センチの幅に切り、サラダ油少しと一緒にフライパンに入れ
  火にかけます。ベーコンが好みの状態(柔らかめが好きな方、カリカリが
  好きな方いろいろですよねー)になってきたら2のゴーヤを加え、
  さっと炒め、鍋肌から醤油を入れて香ばしく炒めたら胡椒をかけて出来上がり。
  皿に盛り、カツオ節をたっぷりのせます。
by Osara-blog | 2009-10-07 06:18 | 野菜レシピ
<< 野菜たっぷりキーマカレー ピーマンの肉詰めフライ >>