検索
カテゴリ
全体野菜レシピ 肉レシピ 魚介レシピ 豆類レシピ 卵レシピ 麺ものレシピ 汁ものレシピ ごはんものレシピ おやつレシピ ピンチョスレシピ 簡単おべんとう おとな編 簡単おべんとう こども編 簡単おべんとう 親子編 おべんとう用常備菜 離乳食関連 かまくら散歩 そのほかのこと ごあいさつ 以前の記事
2018年 01月2015年 09月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 05月 more... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ぼやぼやしているうちに寒くなってきて
その姿を見なくなってしまいそうですが 私にとって今年はゴーヤと仲良くなれた夏でした。 新鮮なうちに一部は薄くスライスして生で食べ、 あとは下処理をして冷蔵庫へ。 そのままカツオ節としょうゆで食べてもよし、 何もチャンプルーにしなくてもベーコンでさっと 炒めるだけでおかずになったり。いろいろ使える 野菜の一つに加わってくれるようになりました。 ■材料■ ゴーヤ 1/2本くらい ベーコン 2~3枚 サラダ油少し 塩 醤油 粗引き黒胡椒 カツオ節 ■作り方■ 1.ゴーヤの下処理をします。縦半分に切って中のワタをスプーンで除き 5ミリの厚さに切ってボールに入れて塩少々をまぶします。 2.鍋に湯を沸かし、5分ほどおいた1を軽く洗って加えさっと茹でます。 (1本分ここまでやってしまい、冷蔵庫に入れておくと4~5日使えます) 3.ベーコンは2センチの幅に切り、サラダ油少しと一緒にフライパンに入れ 火にかけます。ベーコンが好みの状態(柔らかめが好きな方、カリカリが 好きな方いろいろですよねー)になってきたら2のゴーヤを加え、 さっと炒め、鍋肌から醤油を入れて香ばしく炒めたら胡椒をかけて出来上がり。 皿に盛り、カツオ節をたっぷりのせます。
by Osara-blog
| 2009-10-07 06:18
| 野菜レシピ
| |||||||
ファン申請 |
||