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子どもになんとか野菜をー、とニラにじゃこと
胡麻塩を合わせてソフトふりかけ風に。 苦し紛れに作った1品ですが、これが美味しい~。 ごはんとの相性ばっちり、おにぎりにしても。 ニラの香り満載で朝ごはんにはとても無理ですが、 軽めの夕食やお酒の〆にはオススメです。 ■材料(具の作りやすい分量)■ ニラ 1束 ちりめんじゃこ 1つかみ 胡麻油 少々 ごま塩または塩 ごはん かつおぶし ■作り方■ ニラは5mmの長さに切ります。鍋に胡麻油を熱し、ちりめんじゃこを炒め、 全体に油がまわったらニラも加えてさっと炒めてごま塩か塩で味付けします。 おにぎりにするときはごはんが温かいうちに混ぜ、握ったあとにかつお節を まぶします。 ☆追記☆ 先日このニラ混ぜご飯に卵を入れてみたらとっても美味でした。 鍋で油を熱したら先に溶き卵を入れて、ふわふわに仕上げて別皿へ。 空いた鍋で上記のようにニラをいためて味付けし、ごはんを混ぜるときに 別皿によけた卵も加えて混ぜます。 野菜も、ニラと一緒にネギの青いところを刻んだものや、 細かく刻んだえのきを加えると栄養価もアップ。 風邪ひきがちなこれからの時期、 緑黄色野菜をたっぷりとって、元気に乗り切りたいですよね。 こんなご飯と、白菜やキノコを少し加えた湯豆腐なんてあったら 簡単だけど、立派な夕飯になりそうです。
by Osara-blog
| 2009-09-09 00:04
| ごはんものレシピ
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