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相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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豚の角煮 味玉子添え
豚の角煮 味玉子添え_f0081529_10371977.jpg角煮は火を入れたあと、そのまま煮詰めても
もちろん食べられますが、一晩おくと、
ゆっくり味がしみて美味しくなり、
上にたまった脂も取り除きやすくなり、
また味玉子も作れると、いいこと尽くめです。
一晩おかない場合は、ゆで玉子は煮汁に入れず、
最後に一緒に盛り付けて煮汁をつけながら
食べてみて下さい。





■材料(2~3人分)■
豚バラ肉かたまり 500gくらい ・ ねぎの青いところ 2本分 ・ ショウガ 1かけ
2番だし(または水にだしの素少々) 400cc ・ 酒 150cc ・ 醤油 大さじ2と1/2 
砂糖・みりん 各大さじ2 ・ 仕上げのみりん 少々 
卵 2個 ・ ゆでたほうれん草



■作り方■
1.豚バラ肉は5cm角くらいの、たべやすい大きさに切ります。
  ショウガは皮のついたままスライスしておきます。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、卵を入れ1分かき混ぜ続け、さらに2分ゆで、
  半熟のゆで玉子を作ります。水にとり、冷めたら殻をむいておきます。
 (冷蔵庫から出したての卵の場合は+2分ほど茹でてください)
3.2の湯に1の豚バラ肉を入れ、3分ほど沸かし、ざるにあけます。
  流水で洗い、アクを落とします。
4.圧力鍋に3の肉とだし、仕上げ用のみりん以外の調味料、
  スライスしたショウガ、ねぎの青いところを入れます。
  高圧にセットし、加圧が始まったら弱火にして、
  15分間加圧します。その後、完全に圧力が下がるまで
  自然放置します。
  (普通の鍋で煮る場合:肉と調味料、ショウガとねぎを鍋に入れ、
   肉にかぶるくらいの煮汁の量になるようにだしを加えます。
   落し蓋をしてコトコトと、肉に竹串が簡単に刺さるくらいまで
   煮ます。)
5.圧力鍋の蓋を開け、肉に竹串を刺して簡単に刺さるくらいになっていたら
  2のゆで玉子を加え、一晩おきます。
6.一晩おいた5の上にたまった脂を取り除きます。
  (一晩おかない場合は、上に出来ている脂の層をできるだけ取り除きます。)
  煮汁のしみた玉子は別皿によけておきます。
  中火にかけ、ときどき鍋をゆすりながら、こげつかないように煮汁を
  煮詰めます。
7.煮汁が1/4くらいになったら、仕上げ用のみりんを鍋肌にまわし
  かけるように加え、強火にして鍋をゆすり、照りを出します。
8.半割した玉子、ゆでたほうれん草と一緒に盛り付けます。

☆私はティファールの圧力鍋を使用しています。
 鍋によって加熱状態が違いますので、時間などは調整して下さい。

☆訂正事項・・・上記2のゆで卵ですが、冷蔵庫から出したてを使うと2分では無理でした。
          そのままで作っていただいてゆるすぎる茹で玉子になっちゃった方、
          もしいらっしゃったらすみません!!
by Osara-blog | 2006-03-11 10:39 | 肉レシピ
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