相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
アスパラベーコンの混ぜごはん
f0081529_053189.jpgアスパラとベーコン、絶妙な組み合わせですよねー。
その美味しさで味付けした簡単混ぜごはんです。
細かく切ってしまうので細めでちょっと芯が硬い
安いアスパラでも美味しく出来上がります。
夏の暑い時期はいんげんを使っても。

■材料(2~3人分)■
アスパラ(細め)6本 ベーコン2枚 ごはん2~3杯
バター、コンソメ(顆粒)各小さじ1 
粗引きの黒胡椒、醤油 各少々 塩 適宜




■作り方■
1.アスパラは2ミリほどの厚さに切り、細かくします。ベーコンは5ミリ幅に。
2.鍋にベーコンを入れ、火にかけて炒めます。脂が出てきたらアスパラを加え、
  全体を馴染ませたらバターを加えてさらに炒めます。水大さじ1(上記の分量外)
  とコンソメ、黒胡椒と醤油各少々を加えて軽く茹でるようにし、アスパラに火を通します。
3.火を止めた2の鍋に温かいごはんを入れ、よく混ぜ合わせます。
  味見をして、薄ければ塩少々を加えて味を調えたら出来上がり。
 (多少しっかりめに塩気を効かせたほうが美味しく感じる味つけだと思います。)
  
by Osara-blog | 2009-08-24 00:07 | ごはんものレシピ
<< ほとんど胡麻の胡麻塩 甘辛肉ごはん2 >>