相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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おやつスポンジ
f0081529_224168.jpg目指すところは「ぐりとぐらのカステラ」です!
共立て法のスポンジ生地とほぼ同じなので、
思いたったときにすぐできて、ちょっと温かい
うちでも食べられます。
バターが多めなので、手早く混ぜ合わせて下さい。

■材料(直径15cmの丸型1台分)■
卵 2個 ・ 薄力粉 60g ・ 上白糖 60g
バター 45g ・ バニラオイル 2~3滴







■作り方■
下準備:バターは小鉢などに入れ、ラップをかけて電子レンジで溶かし、荒熱をとっておきます。型にオーブン用の紙を敷き、オーブンは170℃に温めておきます。
 
1.ボールに卵を入れ溶きほぐし、上白糖を加えて湯せんにかけながら泡立てます。
2.1が人肌くらいの温かさになったら湯せんから外し、さらに泡立て、
  泡だて器でリボンが書けるくらいまで泡立てます。
3.2に薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜ合わせます。
4.3にバニラオイルを加え、溶かしバターはゴムべらで受けてから全体にまわしかけ、
  手早く切るように混ぜ合わせます。
5.用意しておいた型に流し入れ、170℃のオーブンで20分焼きます。
by Osara-blog | 2006-03-05 22:45 | おやつレシピ
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