相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
レモンクッキー
f0081529_7381057.jpg先日、無農薬の香り高くて美味しい
レモンをいただいて、ここぞとばかり
レモンたっぷりのクッキーを作りました。
たっぷり加えた甲斐あって、一口食べて
「レモン!」と分かる爽やかな味です。

■材料(2センチ角 約20枚)■
バター 90g はちみつ 30g
粉砂糖 20g レモン 1個
薄力粉 150g グラニュー糖





■作り方■
1.バターをボールに入れ、電子レンジにかけて半分くらい溶かし、泡だて器で
  ぐるぐると混ぜ全体がゆるいペースト状になるようにします。
  そこにはちみつを加え(ここで計量します)しっかりと混ぜ、さらに粉砂糖を
  ふるって加えて少し白っぽくなるまですりまぜます。
2.レモンは皮をすりおろし、さらに果汁も搾って使います(果汁は大さじ1~
  大さじ1と1/2くらい)。これを1に分離しないように少しずつ加えては混ぜ、
  を繰り返します。
3.2に粉を一度にふるいいれ、ゴムベラでさっくりと切るように、粉っぽさが
  なくなるまで混ぜ合わせます。
4.台にラップを広げておきます。3の半分の量を手にとって叩くようにまるめて
  空気をぬいてからラップの上にのせ、ラップで包みながら1.5センチ角の
  棒状にのばします。残りの生地も同様に。これを形が壊れないようにしながら
  冷凍庫に入れ、約20分、触って形が崩れないくらいまで冷やし固めます。
5.オーブンを180℃に温めておきます。
  バットなどにグラニュー糖を広げておきます。4を冷凍庫から出し、ラップを
  外します。水をつけた手で生地を持って表面をぬらし、グラニュー糖の上に
  おいて棒状になっている表面にたっぷりとグラニュー糖をまぶします。
6.これを6ミリの厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に間をあけながら
  並べます。180℃のオーブンで20~25分、焼き色を見ながら焼きます。
  焼けたらケーキクーラーなどの上でしっかりと冷まして出来上がり。
  
by Osara-blog | 2009-03-20 07:40 | おやつレシピ
<< サンマと新ゴボウの混ぜごはん 甘辛肉ごはん >>