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パパっと作って、しっかり食べたいとき
5分で出来るビピンパ風の肉ごはんです。 ニンニクを使っていないのでお弁当にも。 ■材料(2人分)■ 豚こま切れ肉 150g 醤油、みりん 各大さじ1強 もやし 1/2袋 茹でたほうれん草 (茹でほうれん草は加熱した後のもやしの 半量くらい。冷凍のものでも。) ごま油 小さじ2 塩 小さじ1/4 砂糖 ひとつまみ 白胡麻 小さじ2 ごはん 韓国のり ■作り方■ 1.もやしは洗ってから器に入れ、ラップをかけずに電子レンジにかけます(500Wで 約1分半)。 2.豚こま切れ肉をテフロン加工の鍋に入れ、醤油とみりんも加えて鍋の中でよく混ぜます。 弱めの中火にかけて炒り煮するように火を通し、水分が煮詰まるくらいまでしっかりと 火にかけます。 3.1のもやしが熱いうちに茹でたほうれん草も加え混ぜ(冷凍のほうれん草もバラバラの タイプのものはここで凍ったまま加え、もやしの余熱で解かします。おひたし用などの 固まりタイプのものはあらかじめ解凍しておきます)、ごま油を全体にからめるように 和えます。塩、砂糖を加え、さらに白胡麻を指でひねって加えて混ぜ合わせます。 4.ごはんを皿に盛り、3の和え物、2の甘辛肉をのせ、韓国のりをちぎって散らして 出来上がり。
by Osara-blog
| 2009-03-20 07:36
| ごはんものレシピ
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