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相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
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出汁昆布の佃煮
出汁昆布の佃煮_f0081529_114351.jpg冷凍保存でためておいた出汁昆布を刻んで
甘辛く煮るだけなのですが、何度か作って
やっと納得の味が作れるようになりました☆

■材料■
出汁昆布 細く刻んで2カップくらい
砂糖 大さじ5 醤油 80cc
市販のめんつゆ(濃縮タイプ)大さじ2
かつおぶし 10g 白胡麻 みりん






■作り方■
1.細切りにした出汁昆布を鍋に入れ、昆布が軽く泳ぐくらいの水と砂糖も加え
  火にかけます。沸いてきたら弱火にして、10分ほど煮ます。
2.醤油とめんつゆを加え、落し蓋をしてさらに15分程度煮て、昆布が柔らかく
  なったら火を止め、完全に冷めるまで放置します。
3.冷めた2の落し蓋を外して、強めの中火にかけて時々かきまぜながら煮詰めます。
  水分がほとんどなくなってきたらみりんを鍋肌にまわしかけ、焦げ付かない程度
  にしっかりと水分を飛ばします。火を止めてしばらくおき、粗熱がとれたら
  かつおぶしと白胡麻をまぶし、混ぜたら出来上がり。
by Osara-blog | 2009-03-04 01:16 | おべんとう用常備菜
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