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今日からブログ始めます。 さら と申します。
料理好きが高じて、5年半勤めた会社を辞め、調理師学校に通いました。 レストランでのアルバイトを経て、今は平日は事務職をする傍ら、 週末は小さくて隠れ家的な、素敵なフレンチのレストランで働かせてもらっています。 そして昨年結婚したため、新米の主婦でもあります。 料理、もっと拡げると「食」って、いろんな形、可能性や関わり方があって好きです。 ここ何年か考えてきた結果、いえ、未だ途中経過ですけど、 私の好きな料理の形は、やっぱり普通のごはん。 毎日のお腹を満たしてくれる家庭のごはんなんだなーと最近思います。 もちろん、毎日の食事の支度が面倒になることはあります。 でも考えてみたら、1年で作っているおかずの数、延べ数でいったら1000種類以上?! これって、結構すごいことだと思います。 この毎日のおかずに少しスポットライトをあててあげて、 作り方や盛り付けにこだわったりなど、今よりも丁寧に関わってみる。 こうすることによって、家庭の普通のごはんを作ることも食べることも、 もっと楽しくなるような気がしてきました。 また、それをブログという形でアーカイブを作ってみたら、 どんな結果が生まれるんだろう?! ところで私、決してメールとか、日記とか、そういうことにマメなほうではありません。 始めに宣言しちゃってすみません。。。 ただ、そんな私でも細く長く続けれるように、 肩肘はらずに楽しみながら更新していきたいと思います。 もし見守って下さる方がいたら、幸いです。 でも半年後くらいには、いくつかレシピがたまってるといいなあ。 ちなみに「おさら日和」とは、私の名前から何となく・・・というのが正直なところです(笑)。 でも後付けながら意味らしきものをもたせると、 普通のものでも、「本日の一皿」と言えるように、きちんと美しくおかずを作る。 日常にそんな時間を作れた日、それを 「おさら日和」 と呼ぶ。 「おさら日和」 を増やせたら、きっともっと毎日が楽しくなる気がする。 こじつけっぽいですが、っていうかこじつけなんでしょうが(笑)、 でもこんな気持ちで毎日のごはんと向き合えたら、きっと幸せだと思います。 長くなりました。 こんなんだから3日坊主が多いのかなー。 がんばるぞー
by Osara-blog
| 2006-02-28 20:01
| ごあいさつ
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