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ターツァイは根のところをばっさり落とすとバラバラになって、
それほど大きくなければ切らずにそのまま炒めて使えます。 ・・・と今日八百屋さんが教えてくれました。 あまり使い慣れなかったんですけど、いざ使ってみると 扱いも簡単で、シャキシャキとして、甘くて美味しい! その歯ざわりと色みを損なわないように、 さっと炒めて、あとは冷めた煮汁に加えて味を含ませます。 厚揚げとジャコで旨みも栄養もたっぷりです。 ■材料■ ターツァイ 小さめ1株 厚揚げ 1丁 じゃこ 1つかみ ごま油 大さじ1/2 かけだしの濃さに薄めためんつゆ 400cc(割合はめんつゆのラベルなどに 書いてあると思います。かけだしは、かけそばなどのつゆのことです) ■作り方■ 1.ターツァイは根から1センチくらいを切り落とし、ばらばらにして、水でよく洗います。 厚揚げは縦半分に切り、さらに1センチの厚さに。 2.鍋に胡麻油を熱し、じゃこを炒めます。ターツァイも加え、葉がしんなりするまで さっと炒めて、別皿に移しておきます。 3.2の鍋に薄めためんつゆと厚揚げを入れて火にかけ、沸いたら弱火にして5分煮ます。 そのまま冷まし、煮汁が50度以下(指を入れられるくらい)になったら2のターツァイを 加えて、落としラップをして全体的に煮汁がかぶるようにします。 30分以上おいて味を含ませて出来上がり。
by Osara-blog
| 2006-10-17 23:30
| 豆類レシピ
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