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とても柔らかそうな春菊を見つけサラダにしたくて
お供を探して見つけた「栃尾の油揚げ」。 焼いて、鰹節とネギと醤油で食べたいところを そのニュアンスのままサラダ仕立てにしました。 栃尾の油揚げがないときは他の厚めの油揚げでも。 ■材料(2~4人分)■ 栃尾の油揚げ1/2枚(普通の油揚げなら1枚) 春菊8本くらい 水菜1/2株 みじん切りのネギ大さじ2 ごま油適宜 かつおぶし2g 醤油小さじ2 酢少々 いりごま(白)適宜 ミニトマト ■作り方■ 1.油揚げは縦半分に切り、さらに1センチ程度の長さに切り分けます。 断面をできるだけ外に向けないように寄せ集めてオーブントースターの天板にのせ 焼いて表面がカリッとしたら冷ましておきます。 2.春菊は下のほうのかたい茎だけ取り除き(これは茹でておひたしなどに) 葉と柔らかい茎だけにします。水菜は根を落として5センチ長さに。 ミニトマトは串切りにします。 3.ボールにみじん切りのネギと、2の春菊と水菜を入れ、全体に薄くからむ程度のごま油を まわしかけます(表面を薄くコーティングする感じ)。 1の油揚げ、かつおぶし、醤油、酢を合わせてふんわりと混ぜ合わせ、 いりごまも混ぜ合わせます。皿に盛り、ミニトマトを飾り付けてできあがり。
by Osara-blog
| 2015-03-11 01:29
| 豆類レシピ
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