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栃尾の油揚げと春菊のサラダ
栃尾の油揚げと春菊のサラダ_f0081529_1271598.jpgとても柔らかそうな春菊を見つけサラダにしたくて
お供を探して見つけた「栃尾の油揚げ」。
焼いて、鰹節とネギと醤油で食べたいところを
そのニュアンスのままサラダ仕立てにしました。
栃尾の油揚げがないときは他の厚めの油揚げでも。

■材料(2~4人分)■
栃尾の油揚げ1/2枚(普通の油揚げなら1枚)
春菊8本くらい 水菜1/2株 みじん切りのネギ大さじ2
ごま油適宜 かつおぶし2g 醤油小さじ2
酢少々 いりごま(白)適宜 ミニトマト




■作り方■
1.油揚げは縦半分に切り、さらに1センチ程度の長さに切り分けます。
  断面をできるだけ外に向けないように寄せ集めてオーブントースターの天板にのせ
  焼いて表面がカリッとしたら冷ましておきます。
2.春菊は下のほうのかたい茎だけ取り除き(これは茹でておひたしなどに)
  葉と柔らかい茎だけにします。水菜は根を落として5センチ長さに。
  ミニトマトは串切りにします。
3.ボールにみじん切りのネギと、2の春菊と水菜を入れ、全体に薄くからむ程度のごま油を
  まわしかけます(表面を薄くコーティングする感じ)。
  1の油揚げ、かつおぶし、醤油、酢を合わせてふんわりと混ぜ合わせ、
  いりごまも混ぜ合わせます。皿に盛り、ミニトマトを飾り付けてできあがり。
by Osara-blog | 2015-03-11 01:29 | 豆類レシピ
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