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地中海風ってなんだって感じなんですけど笑。
ギリシャに旅行に行ったとき、サバの塩焼きに レモンとオリーブオイルがかかって出てきて、 それがすごく美味しかったんです。 これにはアサリとトマト、オリーブなどを加えて、 アクアパッツァのような味わいにしてみました。 トマトとレモン、にんにくなどの香りが強いため サバの臭みが苦手な人でも大丈夫。 一見凝ったように見えますが、10分くらいで 完成してしまう簡単レシピです! ■材料(2人分)■ 塩サバ 半身2枚 あさり 1パック トマト 1/2個 にんにく 1かけ 黒オリーブのスライス 大さじ2くらい ケッパー スプーン1杯くらい レモン 1/2個 料理酒または白ワイン 50cc 水 250cc サラダ油 大さじ1と1/2 エキストラバージンオイル 大さじ1 パセリのみじん切り(あればイタリアンパセリがオススメ。イタリアンパセリなら 手で細かくちぎるだけでも。) ■作り方■ 1.アサリは塩水に浸して砂出ししておきます。 サバは食べやすい大きさに切ります(腹骨の部分もそいでおくと食べやすい)。 2.にんにくは皮ごと横半分に切り、つぶします。 少し深さのあるフライパン、または鍋にサラダ油とにんにくを入れ、弱火にかけて 香りを出しておきます。 3.トマトは1センチ角くらいに切ります。レモンはスライスを2枚作り、皮をむきます。 残りは後ほど絞って使います。 4.塩サバをグリル、または網で焼き始めます(普通の焼き魚にします)。 5.アサリの塩水を切り、軽く洗って、2に入れます。酒も加え、強火にかけます。 アサリが開いてきたら水とトマト、オリーブ、ケッパーを加え3分ほどそのまま 強火で煮て、レモン汁を絞り入れ、火を止めてバージンオイルを加えます。 6.焼けたサバを深さのある皿に入れ、5をかけて、パセリを散らし、レモンの スライスを添えてできあがり。
by Osara-blog
| 2006-05-16 00:35
| 魚介レシピ
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