相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2015年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧
いわしの簡単フライパン焼き
f0081529_6153599.jpgかば焼きにしよう!と思って買ってきた
開いてある生のいわし。
でもこれに粉つけしてタレ作って・・・の時間すらなく
荒っぽくそのまま胡麻油で焼いて醤油をかけたら
予想以上にちゃんと美味!いわし、偉大!!
下味もせず、パックからそのままフライパンへ。
付け合せももちろん同じフライパンで作ります。
冷凍のほうれん草とミックスベジタブルを使えば
完全に包丁いらずの一皿に。
皮がむけてしまうのもご愛嬌、でもそのうまみは
しっかり野菜にうつして無駄なくいただきます。

■材料(3~4人分)■
いわし(開いて、骨を外してあるもの)6尾 ごま油大さじ1と1/2 醤油 粗挽き黒胡椒
付け合せ:
小松菜1/3束 人参1/4本 しめじ1/2パック 冷凍コーン適宜 サラダ油 醤油・塩・胡椒

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2015-05-13 06:16 | 魚介レシピ
魚肉ソーセージとピーマンの炒めもの
f0081529_5562092.jpg魚肉ソーセージが苦手だった上の子が
ピーマンと炒めて醤油味にしたら
美味しいって食べてたよ?と夫の談。
その後うちの朝ごはんの定番になりました。
塩昆布を入れて、父ちゃん作より醤油少なめ
なのが母さん流。
レシピにするほどではないものの
これだと緑野菜を警戒する下の子もピーマンを
食べるというすぐれものメニューゆえ、投稿。



■材料■
魚肉ソーセージ1本 ピーマン3個 塩昆布大さじ山盛り1杯程度 サラダ油 醤油

■作り方■
魚肉ソーセージは5ミリ厚さに、ピーマンは縦半分にしてから4~5つに切り分けます。
フライパンにサラダ油を熱してソーセージとピーマンと塩昆布を炒め
火を止める直前に醤油少々をまわしかけます。 
[PR]
by Osara-blog | 2015-05-13 05:56 | 魚介レシピ
野菜の出汁炊き
f0081529_5405045.jpg下の子(1歳半)用に作った野菜。
でも大人にも美味しいやさしい味。
少し油を加えるとブロッコリーも
舌触りなめらかで食べやすくなります。

■材料■
カブ(大きめ)2個 ブロッコリー3房
ズッキーニ、人参各1/3本
細かいかつおぶし4g 出汁昆布10センチ
塩 小さじ1/3 ごま油かサラダ油

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2015-05-13 05:41 | 離乳食関連