相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2015年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧
ブリのはちみつ生姜焼き
f0081529_2441715.jpg生姜でくさみを抑えて、はちみつで艶やかに
仕上げたブリの照り焼きです。
同じたれでサバやタラ、鶏肉を焼いても。

■材料(4人分)■
ブリ切り身4枚 生姜1かけ(すりおろす)酒大さじ2
塩少々 小麦粉・サラダ油適宜 粗挽き黒コショウ

タレ:
醤油・酒各大さじ1 みりん・はちみつ各大さじ1/2
混ぜ合わせ、レンジに入れてはちみつを溶かしておく

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2015-03-12 02:44 | 魚介レシピ
栃尾の油揚げと春菊のサラダ
f0081529_1271598.jpgとても柔らかそうな春菊を見つけサラダにしたくて
お供を探して見つけた「栃尾の油揚げ」。
焼いて、鰹節とネギと醤油で食べたいところを
そのニュアンスのままサラダ仕立てにしました。
栃尾の油揚げがないときは他の厚めの油揚げでも。

■材料(2~4人分)■
栃尾の油揚げ1/2枚(普通の油揚げなら1枚)
春菊8本くらい 水菜1/2株 みじん切りのネギ大さじ2
ごま油適宜 かつおぶし2g 醤油小さじ2
酢少々 いりごま(白)適宜 ミニトマト

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2015-03-11 01:29 | 豆類レシピ
白菜のツナ和え
f0081529_10472.jpg白菜使い切りレシピ!
・・・だったのに、白菜の最盛期を過ぎてしまいました(T_T)
まだたっぷりあるよ~という方、ぜひお試しを。
単純だけど、ご飯もすすむし、パンにも合います。

■材料■
白菜1/4個 塩大さじ1
ツナ缶(油漬けのフレークタイプ、内容量80g程度)1缶
酢・醤油・ごま油各小さじ1 あらびき黒コショウ適宜



■作り方■
白菜は5センチ長さ、1.5センチ幅程度のざく切りにして洗い、塩をもみこんで重しをして
しっかりと水が出るまで放置します。
出てきた水分を捨てて、ツナ缶以下の材料で和えてできあがり。
出来たてでも、冷蔵庫で保存して2~3日後でも美味しくいただけます。
[PR]
by Osara-blog | 2015-03-11 01:03 | 野菜レシピ