相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2014年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧
ゆで鶏の照り焼き
f0081529_10463210.jpgずいぶん前に投稿した「ゆで鶏の棒々鶏風」の
応用です。でもゆで鶏の作り方も改めて。
安価な鶏ムネは肉食男子のいる我が家の強い味方☆
ふっくらとしたゆで鶏を使うのでパサパサせずしっとり。
鶏モモ肉よりさっぱりめなのでサンドイッチの具や
何よりタレと一緒にピザの具にすると絶品です。

■材料(鶏ムネ1枚分)■
鶏ムネ肉 1枚 薄力粉適宜 サラダ油大さじ2
タレ
(はちみつ大さじ2強、醤油・酒各大さじ3、
一味唐辛子少々を混ぜ合わせておく)

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2014-12-16 10:51 | 肉レシピ
坊ちゃんかぼちゃのフレンチトースト風
f0081529_4224730.jpg先日、十勝で農業を営む友人が
それはそれは可愛い坊ちゃんかぼちゃを
送ってくれました。
このかぼちゃ、可愛いだけでなく
これそのものがスイーツと言えるほど甘い!
実は送ってもらったのは今年でなんと5回め。
毎年、串切りにしても飾りとしてサマになるけれど
この1人前サイズの大きさも生かしたいなあと
ひき肉を詰めたりベーコンと野菜を詰めたり。
でもやっぱりかぼちゃそのものが美味しすぎて
具材も味付けも邪魔に思えてしまう。

蒸そうが焼こうが揚げようが、調味料も塩が一番、百歩譲って醤油数滴。

でも今年、この坊ちゃんかぼちゃを使って売られているプリンをいただいて
クリーミーさを足してスイーツとして仕上げれば素材を生かすことができるかも?と。
あと個人的にかぼちゃは温かいほうが甘さと食感がマッチするような気がして
温かくてクリーミー…で、思い立ったのがフレンチトーストでした。

バターを塗った焼きたてのかぼちゃの中はパンプティングのようなスタッフィング、
香ばしいサクサクラスクを添えて、ホイップクリーム、メイプルシロップは好みの量で。

こう見えて作り方はとてもお手軽。電子レンジとオーブントースターだけで作ります。

贅沢にも休日の朝ごはんにいただきました。
ボリュームたっぷりだけど、かぼちゃのおかげかお腹に優しい食べ心地。
美味しかったなあ~ ごちそうさまでした!!


■材料(4人分)■
坊ちゃんかぼちゃ2個 溶かしバター(有塩)40g 3センチの厚みに切ったバケット4切れ
*フレンチトーストのアパレイユ
 (卵1個 練乳30g 牛乳100cc)←( )内をすべて合わせる
ホイップクリーム(市販のもの、今回はスプレータイプ使用) メイプルシロップ

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2014-12-01 04:31 | おやつレシピ