相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2014年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧
茄子のデミグラグラタン
f0081529_17511626.jpgこれは私にとって母の味。
もっとも母は揚げた茄子を使って、
ちゃんとデミグラスソースも使っていましたが。
ま、かなり手抜きのわりに近い味になってます。
涼しくなってきたなあ~と思う秋の夕飯に、
パンと一緒に。

■材料(2人分)■
茄子 大きめ2本 サラダ油大さじ1
レトルトのハヤシ1袋 しめじ適宜 とろけるチーズ

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2014-09-18 17:51 | 野菜レシピ
ゴーヤの鯖缶和え
f0081529_17411053.jpg最近ようやく肩肘はらずにゴーヤを使えるように
なりました。ちゃちゃっと和えて、おしまい。
うまみの後から追いかけてくる苦みのおかげで
塩分控えめでも味わい深くいただけます。

■材料■
ゴーヤ1/2本 ゴマ油小さじ1 すりごま大さじ1
サバ缶1/3缶 醤油小さじ1 酢少々




■作り方■
ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り5ミリ厚さに切り、さっと茹でます。
ゴマ油をからめてから、すりごま、崩したサバ缶、醤油、酢で和えます。
[PR]
by Osara-blog | 2014-09-18 17:41 | 野菜レシピ