相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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カテゴリ:豆類レシピ( 21 )
栃尾の油揚げと春菊のサラダ
f0081529_1271598.jpgとても柔らかそうな春菊を見つけサラダにしたくて
お供を探して見つけた「栃尾の油揚げ」。
焼いて、鰹節とネギと醤油で食べたいところを
そのニュアンスのままサラダ仕立てにしました。
栃尾の油揚げがないときは他の厚めの油揚げでも。

■材料(2~4人分)■
栃尾の油揚げ1/2枚(普通の油揚げなら1枚)
春菊8本くらい 水菜1/2株 みじん切りのネギ大さじ2
ごま油適宜 かつおぶし2g 醤油小さじ2
酢少々 いりごま(白)適宜 ミニトマト

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by Osara-blog | 2015-03-11 01:29 | 豆類レシピ
豆腐コロッケ
f0081529_735337.jpgコンセプトは「ソースが合う豆腐コロッケ」。
衣サクサク、中はふわふわ。
お肉とにんにくが多めでごはんがすすむ
ボリューム豆腐料理になりました。

■材料(12個分)■
木綿豆腐2丁(600g)合いびき肉200g にんにく2かけ
長ネギの青いところ1本分 にんじん1/3本
干ししいたけ5枚 しいたけの戻し汁大さじ3
味噌大さじ2 砂糖小さじ2弱 塩小さじ1/3
衣:卵1個 薄力粉大さじ4 水70cc
パン粉 揚げ油

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by Osara-blog | 2010-12-22 07:04 | 豆類レシピ
大豆と新たまねぎ、大根葉の油味噌
f0081529_6594287.jpg春の新たまねぎと、冬の名残りの大根葉を入れて
甘辛い味噌味の変わり五目豆ができました。

■材料(作りやすい量)■
新玉ねぎ大1個 大根葉1本分 大豆水煮150g
つきこんにゃく1/2袋(なければ板こんにゃく1/2枚を
5ミリ太さ程度にカットして使用)
胡麻油大さじ1 味噌大さじ3 砂糖大さじ2
花かつお大さじ1 醤油少々 すり胡麻大さじ2~3

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by Osara-blog | 2010-05-13 07:00 | 豆類レシピ
パプリカオイルの豆サラダ
f0081529_710172.jpgパプリカ、玉ねぎ、ローリエを入れたオイルで
見ためにもきれいなミックスビーンズを和えました。
少し甘めのオイルでピクルスのような味わいに。

■材料(2~3人分)■
サラダ用の加熱済みミックスビーンズ100g
玉ねぎ1/2個 きゅうり・セロリ各1/2本
(酢 大さじ2と1/2 塩 3つまみくらい
 パプリカパウダー 小さじ1 胡椒少々
 ローリエ1枚 砂糖大さじ1/2)
サラダ油大さじ1と1/2
仕上げ用の塩・胡椒

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by Osara-blog | 2010-02-09 07:10 | 豆類レシピ
高野豆腐とかぼちゃの卵とじ
f0081529_1435968.jpg体に優しいものが食べたいときに、ほっと和む一皿です。
これを主菜にして、あとはご飯に海苔や梅干、しらす干しや
納豆などの常備菜、それから葉野菜の味噌汁でもあれば
栄養たっぷり、かつカロリー低めの献立が出来上がりです。

■材料(2~3人分)■
さいころ型の高野豆腐(湯戻し不要のもの) 1カップ
かぼちゃ 150g ねぎ 10センチ
生しいたけ 2枚 まいたけ 1/2パック
昆布 5センチ 醤油 大さじ2 砂糖 小さじ1
水 600cc かつお節(花削り)大さじ山盛り2
卵 2個 グリンピース(冷凍)適宜

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by Osara-blog | 2008-12-22 14:06 | 豆類レシピ
豆乳のクリームシチュー
f0081529_1724316.jpg牛乳の代わりに豆乳を使い、肉も鶏ムネを使用。
カロリーも低めで、胃への負担も軽めなので
遅めの夕飯にもオススメです。
小麦粉も使いますが、多めのジャガイモでも
とろみをつけています。

■材料(3~4人分)■
鶏ムネ肉 1枚(酒大さじ2・塩・胡椒)
玉ねぎ 1個 ジャガイモ 4個 人参 1本
コンソメキューブ 1と1/2個 水 500cc
ローリエ 1枚 豆乳 250cc
小麦粉 大さじ2 サラダ油 大さじ1
                    ブロッコリー 1/3株 カブ 2玉
                    塩 胡椒 ナツメグ 

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by Osara-blog | 2008-03-24 17:25 | 豆類レシピ
変わり湯豆腐
f0081529_16252716.jpgごま油風味のチキンスープで作る
ボリューム感のある湯豆腐です。
寒い日、野菜をいっぱい食べたいけど
時間がなかったり面倒だったりする日、
これと焼き魚にするのが私の家の定番。
少し油がからんだ温野菜にすることで
口当たりが良くなるし、身体も温まります。
グリルで魚を焼く間にこの湯豆腐を作ると
15分くらいでそれなりの夕食が完成です。

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by Osara-blog | 2008-02-14 16:26 | 豆類レシピ
高野豆腐と胡麻の味噌汁
f0081529_0303426.jpg胡麻の入った汁が高野豆腐にしみた
コクとボリュームのあるお味噌汁です。

■材料■
小さい高野豆腐(味噌汁の豆腐くらいのサイズ、
湯戻しが不要なタイプを選んで下さい)
舞茸 乾燥わかめ 葱の青いところ
白胡麻 かつおだし 味噌

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by Osara-blog | 2008-01-22 00:31 | 豆類レシピ
鶏そぼろのあんかけ豆腐
f0081529_1955424.jpg鶏そぼろと野菜の美味しさ満載のあんを
豆腐と共に食べ尽くす一品です。
豆腐の代わりにゆでた里芋を使っても。
この時期、体を芯から暖めてくれます。

■材料(2人分)■
豆腐 1丁 鶏ももひき肉 100g 白菜 中1枚
えのき 1/3袋 しょうが 大きめ1かけ
青葱 1本 醤油・砂糖 各大さじ1弱
かけそばのだしくらいに薄めためんつゆ 300cc
片栗粉 小さじ1~2

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by Osara-blog | 2006-11-28 19:06 | 豆類レシピ
ターツァイと厚揚げの煮びたし
f0081529_2330645.jpgターツァイは根のところをばっさり落とすとバラバラになって、
それほど大きくなければ切らずにそのまま炒めて使えます。
・・・と今日八百屋さんが教えてくれました。
あまり使い慣れなかったんですけど、いざ使ってみると
扱いも簡単で、シャキシャキとして、甘くて美味しい!
その歯ざわりと色みを損なわないように、
さっと炒めて、あとは冷めた煮汁に加えて味を含ませます。
厚揚げとジャコで旨みも栄養もたっぷりです。




■材料■
ターツァイ 小さめ1株 厚揚げ 1丁 じゃこ 1つかみ ごま油 大さじ1/2
かけだしの濃さに薄めためんつゆ 400cc(割合はめんつゆのラベルなどに
書いてあると思います。かけだしは、かけそばなどのつゆのことです)

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by Osara-blog | 2006-10-17 23:30 | 豆類レシピ