相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:魚介レシピ( 29 )
いわしの簡単フライパン焼き
f0081529_6153599.jpgかば焼きにしよう!と思って買ってきた
開いてある生のいわし。
でもこれに粉つけしてタレ作って・・・の時間すらなく
荒っぽくそのまま胡麻油で焼いて醤油をかけたら
予想以上にちゃんと美味!いわし、偉大!!
下味もせず、パックからそのままフライパンへ。
付け合せももちろん同じフライパンで作ります。
冷凍のほうれん草とミックスベジタブルを使えば
完全に包丁いらずの一皿に。
皮がむけてしまうのもご愛嬌、でもそのうまみは
しっかり野菜にうつして無駄なくいただきます。

■材料(3~4人分)■
いわし(開いて、骨を外してあるもの)6尾 ごま油大さじ1と1/2 醤油 粗挽き黒胡椒
付け合せ:
小松菜1/3束 人参1/4本 しめじ1/2パック 冷凍コーン適宜 サラダ油 醤油・塩・胡椒

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2015-05-13 06:16 | 魚介レシピ
魚肉ソーセージとピーマンの炒めもの
f0081529_5562092.jpg魚肉ソーセージが苦手だった上の子が
ピーマンと炒めて醤油味にしたら
美味しいって食べてたよ?と夫の談。
その後うちの朝ごはんの定番になりました。
塩昆布を入れて、父ちゃん作より醤油少なめ
なのが母さん流。
レシピにするほどではないものの
これだと緑野菜を警戒する下の子もピーマンを
食べるというすぐれものメニューゆえ、投稿。



■材料■
魚肉ソーセージ1本 ピーマン3個 塩昆布大さじ山盛り1杯程度 サラダ油 醤油

■作り方■
魚肉ソーセージは5ミリ厚さに、ピーマンは縦半分にしてから4~5つに切り分けます。
フライパンにサラダ油を熱してソーセージとピーマンと塩昆布を炒め
火を止める直前に醤油少々をまわしかけます。 
[PR]
by Osara-blog | 2015-05-13 05:56 | 魚介レシピ
鱈のカレームニエル
f0081529_0505298.jpg下の子(現在1歳半)が魚好きで
上の子はがっつりいきたい食べ盛り。
で、長男も満足する魚料理のひとつがコレです。
切り身使用の簡単ムニエル、
フライパンひとつで付け合せまで。

■材料(3人分)■
鱈切り身(甘塩)3切れ 牛乳・酒各大さじ1
薄力粉大さじ2弱 カレー粉小さじ1
サラダ油大さじ1 バター1かけ


付け合せ:
かぼちゃ(薄切り) ピーマン(4つ割り) エリンギ(乱切り)
トマト(串切り) 塩・コショウ

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2015-04-25 00:51 | 魚介レシピ
ブリのはちみつ生姜焼き
f0081529_2441715.jpg生姜でくさみを抑えて、はちみつで艶やかに
仕上げたブリの照り焼きです。
同じたれでサバやタラ、鶏肉を焼いても。

■材料(4人分)■
ブリ切り身4枚 生姜1かけ(すりおろす)酒大さじ2
塩少々 小麦粉・サラダ油適宜 粗挽き黒コショウ

タレ:
醤油・酒各大さじ1 みりん・はちみつ各大さじ1/2
混ぜ合わせ、レンジに入れてはちみつを溶かしておく

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2015-03-12 02:44 | 魚介レシピ
イナダのホイル包み焼き
f0081529_1357437.jpg先日銚子の市場に行ったとき
味噌漬けでもない醤油漬けともいえない
絶妙な味の焼き魚に出会いました。
そのイメージで作った漬け魚、
そのまま焼いて香ばしく味わうも良し、
またこんなふうにホイル焼きにすると
付け合せの野菜まで美味しくなります。
サバやブリでも。冷凍もできます。




■材料■
イナダ3枚おろし1尾分 酒大さじ2 塩少々
漬けタレ(味噌大さじ1 醤油・みりん各大さじ2 砂糖小さじ1)

ホイル焼き用:漬けイナダ1人1切れ ねぎ えのき

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2015-01-23 14:08 | 魚介レシピ
サバと新たまねぎのサラダ
f0081529_645882.jpgかつおぶしをかけたオニオンスライスのサラダ、
それがもう一段しっとりと、
ごはんに合う味になったような一皿です。
簡単だけど栄養たっぷりのメインディッシュに。

■材料(2~4人分)■
サバ缶1缶 新たまねぎ1個 豆腐1丁
アスパラ、さやえんどう、ブロッコリーなどの
緑の茹で野菜 ミニトマト ポン酢

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2014-04-17 06:48 | 魚介レシピ
さば大根
f0081529_4412685.jpg復活早々・・・シブいメニューで失礼します笑。
冬の定番・ブリ大根ならぬサバ大根。
サバの水煮缶を使うのでブリ大根よりお手軽で
また我が家では子どもウケもこちらのほうが上々です。

■材料■
大根500g(正味) 出汁昆布10センチ さば水煮缶1缶
酒50cc 砂糖大さじ山盛り1 醤油大さじ3

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2014-01-31 04:45 | 魚介レシピ
かつおの醤油麹カルパッチョ
f0081529_12332631.jpg醤油麹を作ってみました。
深みと甘味がある、もろみ味噌のような味わい。
早速、薬味を混ぜてかつおにのせてカルパッチョに。
醤油が垂れてこないのでパーティーにもおススメです。

■材料■
かつおの刺身
醤油麹大さじ1+にんにくと生姜のすりおろし各少々
玉ねぎ1/4個 プリーツレタスなど
オリーブオイル 塩 あらびき黒胡椒

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2012-07-17 12:35 | 魚介レシピ
はまちの竜田揚げ 香味ソース
f0081529_1161065.jpgかりかりの竜田揚げと一緒に野菜もたっぷり
簡単にできる玉ねぎベースのたれでいただきます。
ちょっぴり割高でも刺身用を揚げると美味。
小骨の心配もないので子どもにも安心です。

■材料(2~3人分)■
刺身用のはまち 1サク(1/4尾ぶん、できれば腹側)
下味(醤油・酒各大さじ1) 片栗粉 揚げ油
茄子2本 ピーマン2個 かぼちゃ、さつまいも適宜
赤・黄パプリカ1/4個づつ 千切りキャベツ


香味ソース:
玉ねぎ(小)1個(みじん切り)
<醤油大さじ4 穀物酢・黒酢各大さじ1  砂糖大さじ2 水大さじ3>
生姜1/4かけ にんにく少々(すりおろす)

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2011-10-04 01:17 | 魚介レシピ
クラムチャウダーとブロッコリーのグラタン
f0081529_2223438.jpg缶詰スープを使った簡単で失敗のないグラタンですが
美味しく作るポイントがただひとつ。
クラムチャウダーと牛乳などを合わせたあと
少しの間ぐつぐつと煮ること。
缶くささが飛んでクリーミーなあさり味が際立ちます。
ブロッコリーの代わりにほうれん草でも。

■材料(3~4人分)■
キャンベルスープのクラムチャウダー1缶 牛乳400cc
1.5㎝角程度に刻んだブロッコリー2カップ
(茎は皮をむいて、同じくらいに刻みます)
卵2個 グラタン用マカロニ100g 塩 玉ねぎ1/2個
                    バター20g 薄力粉 大さじに山盛り1 
                    舞茸1パック ピザ用チーズ 乾燥パセリ
                    型に塗るバター ニンニク1かけ

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2010-03-27 02:24 | 魚介レシピ