相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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カテゴリ:肉レシピ( 36 )
ゆで鶏の照り焼き
f0081529_10463210.jpgずいぶん前に投稿した「ゆで鶏の棒々鶏風」の
応用です。でもゆで鶏の作り方も改めて。
安価な鶏ムネは肉食男子のいる我が家の強い味方☆
ふっくらとしたゆで鶏を使うのでパサパサせずしっとり。
鶏モモ肉よりさっぱりめなのでサンドイッチの具や
何よりタレと一緒にピザの具にすると絶品です。

■材料(鶏ムネ1枚分)■
鶏ムネ肉 1枚 薄力粉適宜 サラダ油大さじ2
タレ
(はちみつ大さじ2強、醤油・酒各大さじ3、
一味唐辛子少々を混ぜ合わせておく)

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by Osara-blog | 2014-12-16 10:51 | 肉レシピ
回鍋肉の素
f0081529_1359037.jpgキャベツがあったら回鍋肉、
茄子とピーマンがあったら麻婆茄子風と
ご飯がすすむ炒め物があっという間にできる
万能の豚みそです。もちろんそのままでも。
週末の作り置きにオススメ。

■材料(3~4人分の回鍋肉×3回分)■
豚こま切れ肉600g 生姜・にんにく各2かけ
サラダ油大さじ2 豆板醤適宜 酒大さじ2
味噌・砂糖各大さじ3 醤油大さじ1/2
オイスターソース大さじ1 コショウ少々

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by Osara-blog | 2014-11-27 13:59 | 肉レシピ
味噌マヨチキン
f0081529_1425146.jpg鶏ムネ肉で美味しいおかずができると
お得感と満足感で嬉しくなります。
ごはんが進む甘辛の味噌味。
鶏ムネはしっかりと開いてから使います。

■材料(300~400gの鶏ムネ1枚分)■
鶏ムネ肉1枚 塩・コショウ 小麦粉 サラダ油
合わせ調味料:
味噌・マヨネーズ・酒 各大さじ2
砂糖小さじ2 醤油3滴 一味唐辛子適宜

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by Osara-blog | 2014-02-27 14:26 | 肉レシピ
簡単つくねだんご 甘酢あん風
f0081529_6564763.jpg大ぶりで満足感たっぷりの鶏つくねだんごですが
油で揚げずにフライパン一つで煮込んで作ります。
最後に煮汁をしっかり煮詰めることで
食べごたえのある甘酢あんの肉団子さながらに。
冷めても美味しいので、おもてなしやお弁当にも。

■材料(直径3~4センチくらいのもの14個くらい)■
鶏ムネひき肉、鶏モモひき肉 各200g
卵1個 味噌小さじ1強 片栗粉大さじ1
生シイタケ3個 ネギ1/2本 れんこん100g
【水1カップ 酒・醤油・黒酢各50cc 砂糖大さじ2】
胡麻油

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by Osara-blog | 2013-01-25 06:57 | 肉レシピ
鶏肉と根菜の胡麻味噌煮
f0081529_7242038.jpg見ためは地味ですが・・・
味はご飯3杯コースの実力派です。
里芋のぬめりとともに味噌がからむので
さっと出来るのに長い時間煮込んだような味わいに。

■材料■
鶏もも肉1枚 里芋3~4個 ごぼう、人参各1/2本
こんにゃく1/2枚
サラダ油大さじ1 酒大さじ1 砂糖大さじ2
味噌大さじ3 すりごま適宜

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by Osara-blog | 2013-01-21 07:25 | 肉レシピ
塩手羽
f0081529_713131.jpgこれで出来上がり?と思うほど簡単ですが
骨付き肉と塩、にんにくの旨みパワーを堪能できます。
見ためのボリュームも出るし、骨もほろりと外れるので
まだ揚げ物が食べにくい小さい子ども連れのおもてなしにも喜ばれます。
たっぷりと余ったスープは、煮物、汁物、何にでも使えて、
美味しさ保証付き。

■材料(2~3人分)■
鶏手羽元肉8本 塩小さじ1と1/2
にんにく2かけ 水
しめじ1パック 小ねぎ適宜

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by Osara-blog | 2012-11-22 07:13 | 肉レシピ
塩豚と白菜のクリームシチュー
f0081529_634389.jpg最近活用しているのが塩豚+塩麹の組み合わせ。
ルーやコンソメは不使用、ホワイトソースも作らず
簡単・濃厚シチューが出来上がりました。

■材料(多めの2人分)■
塩豚80g 白菜5枚 玉ねぎ 中1個
人参 中1/2本 じゃがいも2個
しめじ、グリンピース適宜
サラダ油・バター各大さじ1
小麦粉大さじ2 牛乳200cc+100cc
塩麹大さじ1 白コショウ、塩適宜
ローリエ、ナツメグ(あれば)

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by Osara-blog | 2012-03-15 06:35 | 肉レシピ
鶏手羽元と野菜のせいろ蒸し オイルフォンデュ風
f0081529_7114046.jpg先日とうとうセイロを入手しました。
直径21センチのもの2段+蓋。
家族がそろうときは2段、子どもと2人のときは1段。
朝のうちに野菜などの下準備をしておいて、
夕方の帰宅後は蒸している間に用事もできるし
部屋も身体も温まるのでやみつきです。
蒸したものを銘々で味付けして食べることが多いのですが
今回はパンに合って野菜がすいすい食べられるような
ガーリックオイルベースのタレを作ってみました。
手羽元もかたくならずに旨みを堪能できます。


■材料(2人分)■
鶏手羽元4本 白菜(中くらいの葉)2枚 さつまいも(中くらいのもの)1/4本
水菜1株 黄色パプリカ・人参各適宜 エリンギ1本
オイルフォンデュ風つけだれ
(にんにく1かけ ミニトマト2個 オリーブオイルかサラダ油大さじ1
 塩小さじ2/3 水1カップ チキンスープの素小さじ2/3
 粗挽きコショウ少々)

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by Osara-blog | 2012-01-12 07:15 | 肉レシピ
豚肉の生姜焼き(薄切り肉を重ねたまま使ってみました)
f0081529_0145439.jpg冷蔵庫にあるトレー売りの薄切り肉で
生姜焼きを作ろうと思い立ったとき。
この肉、きれいにたたまれて並んでるけど
これを1枚づつ広げて焼くのはめんどくさい・・・
そこでくっつき合っているお肉たちを生かして
重ねたままの塊に粉をつけて焼いてみました。
粉付けして焼いている分、外側はタレがよくからみます。
内側のお肉は層になっていて、ふっくら柔らか。
横着・節約メニューですが、食感はなかなかリッチです。



■材料(2~4人分)■
豚もも肉薄切り300g程度のトレー売りのもの 塩・胡椒
タレ(醤油・酒・砂糖各大さじ2 玉ねぎのすりおろし1/2個分
   にんにくのすりおろし1かけ分 生姜汁1かけ分)
小麦粉 サラダ油 生しいたけ3個 えのき1/3パック 水菜

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by Osara-blog | 2011-12-22 00:15 | 肉レシピ
鶏の照り焼き+れんこんのきんぴら
f0081529_6454284.jpg定番の鶏照り焼きときんぴらを一気に作ります。
鶏を焼いている間にタレ作りと野菜のカットを。
照り焼き後の鍋で作ったきんぴらに
オイスターソースでコク増しした煮汁を追加します。
いっしょにご飯にのせてどんぶりにしても。

■材料■
鶏もも肉1枚 サラダ油大さじ1
タレ:醤油と砂糖各大さじ2 オイスターソース小さじ2
   酒50cc


きんぴら:
中くらいの太さのレンコン20センチぶんくらい 人参1/4本 ネギの青いところ1本分
醤油大さじ1 砂糖小さじ2 酒少し 鶏の照り焼きの煮汁大さじ1 白ごま

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by Osara-blog | 2011-12-06 06:57 | 肉レシピ