相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:野菜レシピ( 71 )
塩もやしのツナ和え
f0081529_636105.jpgもやしに塩を加えて加熱すると
あとからまぶすより下味しっかりで
そのあとごま油とすりごま、とか
かつおぶしと醤油、とか、
そんな当たり前の調味でごはんのお供になってくれます。
(と、最近発見。)
和えるときのコツは手で丁寧に味をもみこむこと。
今回はツナ缶の味をしっかりともみこんでみました。

■材料■
もやし1袋 塩小さじ1/3
ツナ缶(80g程度のフレーク)1缶 醤油 酢 胡椒

←続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2015-09-01 06:37 | 野菜レシピ
白菜のツナ和え
f0081529_10472.jpg白菜使い切りレシピ!
・・・だったのに、白菜の最盛期を過ぎてしまいました(T_T)
まだたっぷりあるよ~という方、ぜひお試しを。
単純だけど、ご飯もすすむし、パンにも合います。

■材料■
白菜1/4個 塩大さじ1
ツナ缶(油漬けのフレークタイプ、内容量80g程度)1缶
酢・醤油・ごま油各小さじ1 あらびき黒コショウ適宜



■作り方■
白菜は5センチ長さ、1.5センチ幅程度のざく切りにして洗い、塩をもみこんで重しをして
しっかりと水が出るまで放置します。
出てきた水分を捨てて、ツナ缶以下の材料で和えてできあがり。
出来たてでも、冷蔵庫で保存して2~3日後でも美味しくいただけます。
[PR]
by Osara-blog | 2015-03-11 01:03 | 野菜レシピ
茄子のデミグラグラタン
f0081529_17511626.jpgこれは私にとって母の味。
もっとも母は揚げた茄子を使って、
ちゃんとデミグラスソースも使っていましたが。
ま、かなり手抜きのわりに近い味になってます。
涼しくなってきたなあ~と思う秋の夕飯に、
パンと一緒に。

■材料(2人分)■
茄子 大きめ2本 サラダ油大さじ1
レトルトのハヤシ1袋 しめじ適宜 とろけるチーズ

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2014-09-18 17:51 | 野菜レシピ
ゴーヤの鯖缶和え
f0081529_17411053.jpg最近ようやく肩肘はらずにゴーヤを使えるように
なりました。ちゃちゃっと和えて、おしまい。
うまみの後から追いかけてくる苦みのおかげで
塩分控えめでも味わい深くいただけます。

■材料■
ゴーヤ1/2本 ゴマ油小さじ1 すりごま大さじ1
サバ缶1/3缶 醤油小さじ1 酢少々




■作り方■
ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り5ミリ厚さに切り、さっと茹でます。
ゴマ油をからめてから、すりごま、崩したサバ缶、醤油、酢で和えます。
[PR]
by Osara-blog | 2014-09-18 17:41 | 野菜レシピ
素揚げタケノコのおかか醤油
f0081529_78117.jpg旬のタケノコ、
若竹煮やタケノコご飯もいいですが
しっかりと揚げると香りと共に歯ごたえも楽しめます。
シンプルにおかか醤油で。

■材料■
タケノコ水煮 その他かぼちゃ、ピーマンなど
揚げ油 かつおぶし 醤油





■作り方■
タケノコ(できれば穂先)は串切りなど食べやすい大きさに、その他の野菜も火が通りやすい形に切ります。
タケノコは180℃の油で5分ほどしっかりときつね色がつくまで揚げ(最初はかなり油がはねるので注意!)、ピーマンなどはさっと油通し程度、かぼちゃは低めの温度であまり焦がさないように揚げます。
かつおぶしと醤油をかけていただきます。

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2014-05-10 07:10 | 野菜レシピ
和風ピクルス
f0081529_6294251.jpg彩りキレイで作り置きができる
おもてなしにおすすめのピクルスです。
かつおだしの味がベースなので
ピクルスが苦手な人にも食べやすいと思います。
うちの長男もしかり。
これは好きで、漬物感覚でぱりぱり食べてます。






■材料■
漬け汁:
(水250㏄ 塩小さじ2 砂糖大さじ1と1/2 酢100㏄ にんにく1かけ
 醤油少々 粗びき黒胡椒たっぷり)
 細かい鰹節5g サラダ油大さじ2

きゅうり1本 大根5センチ 人参(小)1本 赤パプリカ1/2個
ピーマン1個 茹でたブロッコリー適宜

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2014-04-09 06:32 | 野菜レシピ
キャベツと油揚げとこんにゃくの炒め煮
f0081529_5501537.jpgありあわせのもので作ったら
何だか美味しかった簡単炒め煮です。
キャベツと油揚げの使い切りメニューとしても。

■材料■
キャベツ(芯に近いほう)200g 人参50g
こんにゃく1/2枚 油揚げ2枚 しめじ1/2パック
酒・みりん・水各大さじ1 砂糖大さじ1/2
冷奴などに使うかつおぶし・醤油各大さじ2
一味唐辛子・ごま油各適宜

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2014-04-09 05:51 | 野菜レシピ
かぶと豚こま肉の早煮
f0081529_2274640.jpg肉じゃがならぬ、肉かぶです。
かぶのデリケートな味わいを大切に、
ここはめんつゆを使わず是非とも天然だしで。
といっても使うのは最近はまっている
マグカップと電子レンジで作る簡単かつおだし。
かぶは火のとおりが早いので、短時間で
出来上がるのも魅力です。





■材料(2~3人分)■
かぶ2個 玉ねぎ1/2 にんじん1/4本 豚こま切れ肉100g かぶの茎少し
切り昆布(乾燥)大さじ1弱
酒各大さじ2 みりん、醤油各大さじ1 砂糖小さじ1 塩小さじ1/4
マグカップかつおだし1カップ

☆マグカップかつおだし(約1カップ分)
大きめのマグカップに水250ccを入れ、電子レンジで沸騰させ、
だし用のかつおぶし1握りを加えて3分おきます。
煮物に加えるときは味噌漉しやザルでかつおぶしを搾るように漉しながら鍋に注ぎます。

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2012-12-09 02:31 | 野菜レシピ
かぶの青のり塩麹和え
f0081529_7494865.jpg青のりの香りがさわやかな浅漬け風和え物です。
塩麹とすりごまのちょっとした甘さで食べやすく。
箸休めが欲しいとき簡単手早くできる一品です。

■材料■
かぶ(中くらい)3玉 かぶの葉少し(あれば)
きゅうり1/2本 塩小さじ1/5 塩麹小さじ1
青のり、すりごま(黒)各適宜

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2012-05-26 07:53 | 野菜レシピ
トマトとわかめのサラダ 胡麻玉ねぎドレッシング
f0081529_21211229.jpg五香粉と蒸し玉ねぎが効いた「中華!」な
味わいのドレッシングです。
具材はゆで鶏、蒸し茄子、豆腐などもおすすめ。

■材料■
ドレッシング(作りやすい分量):
玉ねぎ1/2個 酢90cc 塩小さじ1
砂糖大さじ1~2 醤油60cc 五香粉少し
粗挽き黒コショウ すりごま大さじ1~2

トマト 塩蔵わかめ(戻して塩抜きしたもの)
サニーレタス 胡麻油

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2012-05-22 21:22 | 野菜レシピ