相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:汁ものレシピ( 8 )
新じゃがと塩豚のスープ
f0081529_11411172.jpgなんと2年以上ご無沙汰の投稿です。
友人宅で子どもたちが芋掘りさせてもらい
それが何とも美味しくて。
シンプルな「じゃがいも味」を感じるスープです。
少し油分多めで冷めにくく、身体もほかほかに。

■材料(4人分)■
新じゃが 1センチ角に刻んでカップ2
玉ねぎ1/2個 塩豚(ベーコンでも可)40g
サラダ油大さじ2/3 コンソメ(顆粒)4.5g
小房に切ったブロッコリー(冷凍でも)適宜
ローレル1枚 粗挽き胡椒、塩



→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2018-01-14 11:58 | 汁ものレシピ
塩麹入りソーセージのスープ
f0081529_622528.jpg短時間でパンの朝ごはんが作りたくて
何気なく塩麹を入れてみたら美味しかったスープです。
ソーセージときのこの旨みを塩麹が引き立て
小松菜の青くささをコーンが優しい味に。

■材料(2~3人分)■
水500cc 玉ねぎ1/2個 塩麹大さじ1
コンソメ小さじ1弱 しめじ、えのき各少々
粗挽きソーセージ4本 小松菜3~4株
コーン適宜 粗挽き黒胡椒、醤油各少々

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2012-05-31 06:03 | 汁ものレシピ
味噌汁の出汁
f0081529_8294734.jpg今さらですが、我が家で使っている味噌汁の出汁です。
写真は水500ccに中くらいの大きさの煮干しを約10尾、
6センチくらいに切った出汁昆布入れたもの。
これを冷蔵庫で一晩ひたすだけでOK。
朝には上品な煮干し出汁がとれています。
簡単なうえ、煮だすよりも魚臭さがありません。

横着ものの私は朝作った味噌汁が晩にも登場。。。
で、晩に空になった鍋に翌朝分を、というサイクルです。
500ccで大体大人分の味噌汁5杯程度です。


★ちょっと改訂 2014/12/16
  煮干しは手で頭をとって(これも水に投入)二枚おろし状態に開き、
  さらに半分の長さにちぎって入れたほうが、しっかりとダシが出ることが判明。
  
  すっきりとした味にしたいときは上の方法で500ccに10尾入れ煮出さず使い
  ある程度のえぐみも楽しめる場合は一晩浸したあと火にかけ沸いたらアクを
  すくって弱火で10分、そのあと煮干しを取り出します。
  煮出す場合は気持ち煮干しを減らしてもOKなので経済的。
  家族の好みや具材で使い分けると便利です。
  

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2012-05-26 08:30 | 汁ものレシピ
きのことオクラのスープ
f0081529_1545152.jpgきのこの旨みをしっかり含ませたスープに
ナンプラーとライムの香りが良く合います。
輪切りのオクラで彩りと軽いとろみをプラス。

■材料(4人分くらい)■
きのこ(しめじ、えのき、舞茸、しいたけなど)
石づきなどを外してほぐしたもの 3~4カップ
オクラ 4本 水 600cc ライム 1/4個
サラダ油 大さじ1/2 塩 小さじ1/4くらい
顆粒チキンスープ・ナンプラー・みりん 各小さじ1

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2006-09-24 01:55 | 汁ものレシピ
冷汁もどき
f0081529_135939.jpg本格的な冷汁は焼いた干物が入ったりするんですよね。
それにはとても及びませんが、きゅうりとすり胡麻、
これだけでも美味しいんですよー。
夏のほてった体を優しく冷やしてくれるような味です。

■材料(2人分)■
きゅうり 1/2本
氷水 300cc 出汁の素、味噌
白すりごま

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2006-08-30 01:36 | 汁ものレシピ
トマトと卵のスープ
f0081529_20412442.jpg体に優しくて、朝にもオススメのスープです。
少し熟れすぎてしまったくらいのトマトを使うと
むしろ美味しくなります。
ベーコンの代わりにソーセージを入れても。
そのときは全てに火が通ってから加え、
沸騰させないようにソーセージを温めます。

■材料(2~3人分)■
トマト 1/2個 玉ねぎ 1/2個 キャベツ 2枚
ベーコン 2~3枚 卵 1個 塩・胡椒
コンソメキューブ 1個 醤油 2滴くらい
ローリエ 1枚 水 600cc

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2006-08-03 20:42 | 汁ものレシピ
焦がし玉ねぎと豚肉のスープ
f0081529_1403551.jpgとてもシンプルですが、玉ねぎと豚肉の
旨みが凝縮した美味しいスープです。
これに美味しいパンがあればホッとする
幸せなランチになること間違いなし☆
ピーマンとガラムマサラが、爽やかな
アクセントになっています。

■材料(2~4人分)■
玉ねぎ(大)1個 にんにく 1かけ
豚のこま切れ肉 100g
しめじ 1/3パック ピーマン 1個
コンソメ 1個 水 800cc
                   酒 大さじ2 ガラムマサラ 小さじ1/3
                   サラダ油 大さじ1/2 胡椒 少々

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2006-06-17 01:43 | 汁ものレシピ
さわらの味噌粕汁
f0081529_2304085.jpg「さわらの味噌粕漬け」でさわらを焼く前に
取り除いた味噌と、さわらのあらを使った、
ほくほくと暖まる、あじわい深い汁です。

■材料■
さわらのあら ・ さわらの味噌粕漬けで使用した味噌
大根 ・ 人参 ・ まいたけ ・ しめじ ・ えのき
ねぎ など ・ だし汁(水+だしの素でもOK)

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2006-03-12 02:31 | 汁ものレシピ