相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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カテゴリ:おべんとう用常備菜( 10 )
ひじき味噌煮
f0081529_6265830.jpg煮魚の残り汁でひじき煮を作るように
さんま味噌煮缶ひとつの味付けでひじきを煮てみました。
さかなの缶詰が好きな私にはご飯がすすむ味。
大豆の代わりにミックスビーンズを使って目にも楽しく。

■材料■
乾燥芽ひじき20g さんまの味噌煮缶1缶
ミックスビーンズ(水煮)50g しめじ1パック 
ねぎ1/2本 小松菜2株くらい
味噌小さじ1~2

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by Osara-blog | 2012-02-14 06:35 | おべんとう用常備菜
ツナひじき
f0081529_23191911.jpgひじき+ツナ+葉野菜で作る時短なひじき煮。
味がしみたこんにゃくは美味しいですが
面倒なとき、また冷凍するときは抜いてもOK。
青梗菜がないときは残った千切りキャベツなどでも。

■材料■
乾燥芽ひじき30g ツナ1缶(正味80gくらいのオイル漬け)
人参1/3本 こんにゃく1/2枚 青梗菜1株
砂糖小さじ2 醤油大さじ1と1/2

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by Osara-blog | 2011-10-12 23:24 | おべんとう用常備菜
出汁昆布の佃煮
f0081529_114351.jpg冷凍保存でためておいた出汁昆布を刻んで
甘辛く煮るだけなのですが、何度か作って
やっと納得の味が作れるようになりました☆

■材料■
出汁昆布 細く刻んで2カップくらい
砂糖 大さじ5 醤油 80cc
市販のめんつゆ(濃縮タイプ)大さじ2
かつおぶし 10g 白胡麻 みりん

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by Osara-blog | 2009-03-04 01:16 | おべんとう用常備菜
サバの味噌煮
f0081529_347412.jpg味付けがしっかりしている味噌煮はお弁当向きです。
サバが安いときにたくさん作って、冷凍がオススメです。
今回はお弁当箱に詰めることを考え小さめに作っていますが
夕飯のおかずなどにするときは大きめに切り、
皮の中央に切れ目を入れます。皮側に反るのを防ぎ、
また味も入りやすくなります。

■材料■
3枚におろしたサバ 1尾分(頭と尾を落として20センチ
ほどのもの)
煮汁(味噌・砂糖 各大さじ2強 しょうゆ 少々
料理酒 大さじ1 水 200cc 生姜 1かけ)

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by Osara-blog | 2006-08-03 03:52 | おべんとう用常備菜
茄子の味噌炒め
f0081529_112154.jpg茄子と味噌の甘辛さでごはんが進みます。
茄子は生のまま炒めると油をたくさん吸って
しまうので、一度電子レンジで火を入れて
から使います。ただこの場合茄子のえぐみ
が目立ちやすいためしっかりと水につけて
アクをとってから使ってください。

■材料■
茄子(中)3本 サラダ油 大さじ1
味噌・砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ1

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by Osara-blog | 2006-06-17 01:12 | おべんとう用常備菜
ミックスフライのストック
f0081529_12315586.jpg今回はレシピではなく、オススメしたい
冷凍常備菜です。
夕飯などでフライを作るとき、少し多めに
パン粉までつけておいて、ラップで巻いて
冷凍しておきます。使うときは凍ったまま
油に入れます。
このときパン粉は生ではなく、ドライタイプ
のパン粉のほうが霜がつかずオススメです。
フライにする食材は一口カツなどはもちろん、
開いた鯵やサバの一夜干し、鶏のムネ肉を
薄くそぎ切りしたものなど。
夕飯の残りの組み合わせがミックスフライに
                    なるんですよー。
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by Osara-blog | 2006-06-09 12:34 | おべんとう用常備菜
切干大根の煮付け
f0081529_1253481.jpgまたまたお弁当の定番メニューです!
七味を少しかけたりして、お酒と一緒も
美味しいですよねー。
これも鶏肉や豚バラの薄切りなんかを
加えてもコクが出て美味しくできます。
冷凍するときは写真のように小分けで。

■材料■
切干大根 50gくらい にんじん 1/2本
油揚げ 1枚 ごま油 大さじ1
みりん・砂糖 各大さじ2 醤油 大さじ3

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by Osara-blog | 2006-06-09 12:07 | おべんとう用常備菜
ひじきの煮つけ
f0081529_9182140.jpg定番のものですが、これも冷凍しておくと
とっても便利!
鶏肉や豚肉、ちくわなどを加えてもコクが
出て美味しくなります。

■材料■
乾燥の芽ひじき 50g 大豆水煮 100g
にんじん・ごぼう 各1/2本 油揚げ 1枚
干しいたけ 3枚 しいたけの戻し汁 水
ごま油 大さじ1 みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2 醤油 大さじ 3 
だしの素 小さじ1

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by Osara-blog | 2006-05-30 09:19 | おべんとう用常備菜
ソース焼きそば
f0081529_21433284.jpgこれは私にとって欠かせないお弁当常備菜です!
焼きそばにご飯。これって、炭水化物満載で思わず
罪悪感を感じる組み合わせなんですが、このくらい
野菜が入っていれば、まぁいいか、と思えるくらい
半分以上が野菜です。
でも細い野菜と細切り野菜をたくさん使うので
あまり違和感はないと思います。
また私はキャベツと豚肉だけは大きめに切ります。
そうするとちょっと屋台っぽい感じがして何だか
ありがたく感じるんですよー。私だけかなぁ。


■材料■
焼きそば 3食分 豚こま切れ肉 100gくらい キャベツ 大き目の葉 2枚
にんじん(中) 1本 にら 1束 豆もやし 1/2袋 生しいたけ 3枚
エリンギ 2本 えのき 1/2袋 好みで紅生姜、青海苔
サラダ油・塩・胡椒 少々

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by Osara-blog | 2006-05-25 21:51 | おべんとう用常備菜
ゆで肉だんご
f0081529_1253025.jpg合いびき肉が安いときにまとめて作り、
冷凍用の保存袋に入れてとっておくと
とても便利です。
和・洋・中のどの味にも馴染むように
シンプルな味付けにしています。
また油で揚げずにゆでているので
簡単、ヘルシー。
ゆるめのタネなので丸めずに
スプーンで落として火を入れます。
その分形は不揃いですが、冷めても
しまらず美味しく食べられます。

■材料■
牛・豚合いびき肉 400g
(卵 1個 塩 小さじ1/2 醤油 小さじ2弱 酒 小さじ2 胡椒 少々)
片栗粉 小さじ2 玉ねぎ 1個→みじん切り
にんじんの皮、玉ねぎの上の部分、生姜の皮などのくず野菜(あれば)

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by Osara-blog | 2006-05-24 01:27 | おべんとう用常備菜