相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:簡単おべんとう こども編( 7 )
昆布と小松菜のおにぎり
f0081529_15465468.jpg冷蔵庫に茹でた青菜があれば簡単にできる
昆布の佃煮を使った美味しいおにぎりです。

■材料■
昆布の佃煮 茹でた青菜(小松菜がオススメ)
ごはん カツオ節 好みで塩

■作り方■
昆布の佃煮と青菜は細かく刻みます。温かいごはんに
混ぜてにぎり、カツオ節をまぶして出来上がり。
外に持って行くときは塩もつけてにぎります。
[PR]
by Osara-blog | 2009-03-09 15:48 | 簡単おべんとう こども編
巻き簾でおにぎり
f0081529_16263.jpg午前中から公園でたっぷり遊べる晴れた日は
そのまま外でランチが気持ちいい今日この頃ですね。
相変わらず食が進まないウチのおチビさん、
でも比較的、海苔で巻いたご飯は食べやすいみたい。
家では茶碗のご飯を海苔で巻いてお口にポイッですが、
外に行くときは巻き簾で海苔巻き型のおにぎりにして
おチビ用に一部を5ミリくらいの幅にカット、
残りは適当な大きさにして自分用に。
それをサイズ混在で一つのお弁当箱につめて持参します。
作るときは巻き簾に半帖の大きさに切った海苔を敷き、
奥を1センチほど残してご飯を敷き詰めて巻きます。

写真は冷凍しておいたお豆の入った炊き込みご飯を使ったものと、
白飯に醤油を軽くまぶしたおかかとプロセスチーズを入れて巻いたものです。
一つのお弁当箱から自分も子供にも片手でポイッと口に運べるので
普通の硬さのご飯は食べられるけれど、自分で噛み切りながらおにぎりを食べるのは無理、
という子供とのお出かけにはオススメです☆って、そんな子供はウチの子くらいかなぁ。。。
[PR]
by Osara-blog | 2008-11-28 01:13 | 簡単おべんとう こども編
えだまめ梅ごはんべんとう
f0081529_1919586.jpg梅干は殺菌効果が期待できるといいますが、
ごはんに混ぜ込むとさらに安心とか。
この時期美味しい枝豆を加えて栄養もアップ。
おかずに添えているかつおの竜田焼きは、
かつおのお刺身やサラダ(魚レシピ参照)の残りを
使うことが出来て便利です。

■材料(約1人分)■
えだまめ梅ごはん:
ごはん 1人分 枝豆、うめぼし 適宜


かつおの竜田焼き:
刺身用のかつお 2~3切れ 醤油・みりん 各小さじ1 おろし生姜少々 片栗粉 油

ほうれん草のおひたし:
冷凍のほうれん草 かつおぶし 醤油

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2006-08-03 19:22 | 簡単おべんとう こども編
ほうれん草じゃこごはん弁当
f0081529_23573241.jpgカルシウムたっぷりで、美味しいごはんです。
小さいお子さんだったら、これにスクランブル
エッグと果物、なんていう組み合わせでも?
先にスクランブルエッグを作って、そのあと
じゃことほうれん草を炒めればフライパン一つ
で出来ますね。
ほうれん草ごはんの味付けはじゃこの塩加減
で調整して下さい。




■材料■
ほうれん草じゃこごはん:
ごはん お茶碗に軽く1杯 じゃこ 大さじ2程度
ゆでたほうれん草 おひたし1人分くらい ごま油 醤油 胡椒

レンジしいたけ:
しいたけ 2枚 バター、酒、胡椒、醤油 各少々

簡単鶏ごぼう:
鶏モモ肉 80gくらい ごぼう 1/4本
醤油 大さじ1/2 みりん 大さじ1弱 しょうが 少々

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2006-07-20 23:59 | 簡単おべんとう こども編
ひじきごはん弁当
f0081529_0124372.jpgお弁当用の常備菜をまた活用します!
ひじきの煮つけをごはんに混ぜるだけで
おいしい混ぜごはんが出来上がります。
さらにいり卵を加えるともっと優しい味に。
この混ぜごはんだけでも具だくさんなので
他のおかずはシンプルにしてみました。

■材料■
ひじきごはん:
ごはん お茶碗1杯分 卵 1個
ひじきの煮つけ 大さじ2~3くらい

ソーセージと野菜のコンソメ煮:
ソーセージ 1本 ししとう 1本 赤・黄ピーマン 各少々 アスパラ 1本
バター 少々 コンソメ顆粒 小さじ1/4 水 50cc 塩・胡椒

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2006-05-31 00:27 | 簡単おべんとう こども編
ロールサンド弁当
f0081529_1254975.jpg冷凍常備菜のやきそばは、やきそばパンに使えます!
見ためは断面が見えたほうが楽しいとは思うのですが、
もしかしたら巻いてそのままのほうが食べやすいかも・・・
また、やきそばに入ったもやしやにらは繊維が固めなので
ロールサンドのときは外すと噛み切りやすくなると思います。

■材料(こども約1人分)■
サンドイッチ用のパン(耳なし)3枚 マーガリン
ソース焼きそば お茶碗に1/3くらい
スライスチーズ 1枚 もみのり、マヨネーズ各少々
ブルーベリージャム いちご

■作り方(所要時間:約10分)■
1.冷凍のやきそばは解かし、電子レンジで温めておきます。
2.サンドイッチ用のパンにマーガリンを塗り、ラップの上にのせます。
  1枚にマヨネーズを塗り、その上にもみのり、スライスチーズをのせ、巻きずしの要領で
  ラップに包みながら巻きます。
  同じようにジャムロールとやきそばロールも作ります。
  別容器にいちごを詰めます。

■一緒におとなのお弁当も作るなら■
サンドイッチを作りながら、グリルで鮭を焼きます。共通なのはやきそば。
あときゅうりの厚めの輪切りや大根のイチョウ切りを軽く塩でもんで、
もみのりと醤油を少し加えて混ぜると簡単な浅漬けができます。
[PR]
by Osara-blog | 2006-05-29 12:14 | 簡単おべんとう こども編
鶏マヨ弁当
f0081529_2037146.jpg最近始めたお弁当レシピですが、
こどものお弁当にもチャレンジしたいと思います!
こどもって、その子によって、あと時期によって
食べやすいもの、食べにくいもの、好きなもの、
嫌いなもの、それぞれですよねー。
ママの皆さま、ご意見いただければ幸いです☆

今回は鶏のマヨネーズ炒めをメインにした
お弁当。飾りにんじんはクッキー型で作ります。



■材料(ひとりぶんくらい)■
鶏のマヨネーズ炒め:
鶏モモ肉 50g エリンギ(小) 1本 スナップえんどう 3本
にんじん 太い部分の薄切り 3枚 マヨネーズ 小さじ2 胡椒少々
わかめごはん:
ごはん 若菜入りわかめごはんの素
フルーツトマト、ゴールデンキウイ

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2006-05-25 20:42 | 簡単おべんとう こども編