相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:麺ものレシピ( 13 )
混ぜうどん
f0081529_243678.jpg私の場合、焼うどんはどうも野菜だらけになりがちで
フライパン1つでは炒めにくいやら、こぼれるやら。
そこでカップ焼きそばの要領で(?)
麺とかさばる野菜は茹でて加熱、
そこに油で炒めた一部の「かやく」を混ぜて
茹で鍋のなかで味付けしてみました。
やはり炒めるよりもしっとりとした焼うどんですが
油を控えつつ、野菜を大量摂取したいとき、おすすめです。




■材料(2~3人分)■
冷凍のうどん2人分 豚こま切れ肉200g もやし1袋 玉ねぎ1個
しめじ1/2パック にんじん1/2本 ピーマン2個
塩小さじ1/4 胡椒
チキンスープの素(顆粒)大さじ1 おたふくソース、醤油各大さじ1
かつおぶし(細かいもの)大さじ3 サラダ油

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2012-11-07 02:10 | 麺ものレシピ
菜の花と塩豚のスパゲティ
f0081529_232717.jpg春野菜をアーリオオーリオで堪能するパスタです。
さつまいもの甘味も意外なアクセントに。
フライパンではなく茹でた鍋で仕上げるので手軽。
塩豚がなければ厚切りベーコンを使っても。

■材料(2人分)■
菜の花5株 塩豚80g 小房のブロッコリー4つ
キャベツ大きめの葉2枚 さつまいも80g
しいたけ2枚 エリンギ1本 にんにく1かけ
スパゲティ150g オリーブオイルかサラダ油大さじ2
鷹の爪1本 塩 塩麹(あれば)
あらびき黒コショウ

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2012-04-22 23:02 | 麺ものレシピ
ひき肉とキャベツのスパゲティ
f0081529_756542.jpgパスタにも塩麹、はまってます。
朝のうちにキャベツを刻み、肉みそだけ作って
帰宅後パスタと野菜を茹でて混ぜるだけ。
そんな手軽さもおススメのレシピです。

■材料(2人分)■
豚ひき肉150g キャベツ6枚 しめじ1/2パック
にんにく1かけ 生姜1/3かけ
サラダ油小さじ2 塩麹大さじ1 醤油大さじ2/3
スパゲティ(乾麺)180g
バター小さじ2 塩・粗挽き黒胡椒

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2012-03-20 07:57 | 麺ものレシピ
夏野菜ナポリタン
f0081529_052872.jpgまたもや言い訳・・・ですが、4月に職場復帰し
生活リズムをやっとつかみかけたと思ったら
夏休みも近い時期になってしまいました。。
働いているお母さん、夕食はいつ作ってるんだろう?
と試行錯誤の毎日ですが、週末の作り貯めを活用しつつ
朝、あらかた準備をして、帰宅後はごく簡単に。
息子くんのご機嫌によっては抱っこで準備も仕方なく
包丁も使いにくいし、焼き加減や味付け、タイミングを
細かく気にしなくてはいけない調理は難しい。
こんなとき茹でて混ぜるだけのパスタソースは頼もしい!
定番のミートソース以外にもと作ってみたら
ケチャップのおかげか野菜嫌いの息子にも好評でした☆
                   夏の活力をたっぷり補給できる簡単パスタです。

■材料(3~4人分)■
ナス 3本 玉ねぎ(中)1個 いんげん 10本 トマト(大)1個 ピーマン 3個
にんにく1かけ オリーブオイル 大さじ2/3 ソーセージ 80g
塩 小さじ1 ケチャップ 大さじ3~4 酒 大さじ2 胡椒 少々
スパゲティー 300g

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2009-08-04 00:52 | 麺ものレシピ
明太子と春キャベツのパスタ
f0081529_145832.jpg出てきましたねー、春キャベツ!
明太子バターにマヨネーズを少し加えて
クリーミーに仕上げたソースが
春キャベツの香りを引き立てます。

■材料(1人分)■
スパゲティ 70g 春キャベツ 大きめ2枚
明太子(腹からそぎ出したもの)小さじ2
バター 10g マヨネーズ 小さじ1強
塩 海苔 パセリのみじん切り

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2008-02-25 01:08 | 麺ものレシピ
ツナと野菜のスパゲティ
f0081529_16192265.jpgこれもゆで鍋ひとつで出来る簡単パスタです。
野菜不足、海藻不足のときには是非おすすめ。
野菜は今回キャベツと小松菜を使いましたが
レタスや青梗菜、ピーマンなどあるもので。

■材料(1人分)■
スパゲティ 80g
ツナ缶 1/2缶 葱の青いところ 1本分
キャベツ 大きめ1枚 小松菜 1本
にんにく 1/2かけ 乾燥わかめ 少々
塩 バター しょうゆ 胡椒

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2008-02-14 16:20 | 麺ものレシピ
納豆スパゲティー
f0081529_147368.jpg鍋一つでできる簡単パスタです。
納豆とバターの滑らかさに、胡椒とにんにく、
ベーコンでアクセントをつけます。
胡椒は少し多めくらいが美味しいと思います。

■材料(1人分)■
スパゲティ 80g
納豆 1パック 葱の青いところ 1本分
にんにく 1/2かけ ベーコン 1枚
塩 バター しょうゆ 胡椒 かつおぶし

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2008-01-25 01:48 | 麺ものレシピ
鶏塩そば
f0081529_315950.jpg「肉レシピ」の中の「ゆで鶏の棒々鶏風」のゆで鶏と、
そのゆで汁を使ったシンプルな塩ラーメンです。
胸肉のゆで汁は旨みも少なめですが脂も少なめで、
市販のラーメンスープのベースにはぴったり。

■材料(1人分)■
生ラーメン塩味 1人分
ゆで鶏(肉レシピ参照)適宜
ゆで鶏のゆで汁 300cc
白葱 1/5本 ザーサイ 適宜 
ゆでた青菜(ほうれん草、小松菜など)少々 

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2006-09-24 03:42 | 麺ものレシピ
たっぷり葱と搾菜の冷やしラーメン
f0081529_2347269.jpg冷やし中華よりは、少しコクのある味わいです。
搾菜の味、ごま油と葱の香りがたまりません。
タレには付属のスープを利用します。

■材料(2人分)■
生ラーメンの醤油 2人分 
搾菜(味付のもの)100gくらい
葱1本 焼き豚10枚 海苔 白胡麻 胡麻油
タレ:
ラーメン付属の醤油スープ 2人分 水 100cc
ライム(なければレモン)1/2個
好みでラー油

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2006-09-05 23:47 | 麺ものレシピ
マグロとトマトと香り野菜の冷製パスタ にんにく醤油味
f0081529_0143549.jpg大葉とゆかりの2種類のシソ、みょうが、
にんにく醤油、ごま油が食欲をそそります。

■材料(1人分)■
マグロ刺身 3~4切れ トマト 1/2個
大葉 3枚 みょうが 1本 韓国のり
にんにく醤油(”ブリのカルパッチョ”参照、
または醤油におろしにんにくを混ぜたもの)小さじ2
酢 小さじ2 ごま油 小さじ1と1/2
ゆかり 小さじ1
細いパスタ(フェデリーニくらいがオススメ)80g

→続きを読む
[PR]
by Osara-blog | 2006-09-05 00:18 | 麺ものレシピ