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ブロッコリーや青菜類は鮮度のいいときに茹でて
冷蔵庫に入れておくといろいろ使えて便利ですよね。 そんなブロッコリーを使った簡単グラタンです。 主菜にいまひとつボリュームが足りないとき、 食卓を少し華やかにしてくれる便利な1品です。 ■材料(2人分)■ 茹でブロッコリー 1カップ分くらい 玉ねぎ 大1/2個 しめじ 1/3パック バター 1.5センチ角くらい 小麦粉 大さじ1 牛乳 2/3カップ とろけるチーズ 塩 胡椒 ■作り方■ 1.茹でたブロッコリーは小さめの1口大に切り分けます。玉ねぎは半分サイズを さらに縦半分に切り、繊維と垂直に5ミリ幅に切ります。しめじは石づきをとり ほぐしておきます。 2.鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、溶けかけたところに玉ねぎを加え、 塩をひとつまみ加えて20秒ほど火を強めて炒め、再び弱火にして焦がさない ように玉ねぎが透き通るまで炒めます。 3.2に茹でたブロッコリー、しめじを加え、しめじがしんなりとしてきたら 小麦粉をふりかけるように加えて、焦がさないように1分ほど炒めます。 牛乳を少しづつ加え(炒めながら沸いたらまた加え、という感じで)、 全体がなめらかになったら塩、胡椒で味を調えます。(胡椒は控えめがオススメ、 塩加減もチーズの塩分があるので薄めにします) 4.3を耐熱の器に盛り、上にとろけるチーズをかけてオーブントースターで焼きます。 チーズが溶けて、焦げ色がついたら出来上がり。
by Osara-blog
| 2008-11-08 03:02
| 野菜レシピ
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