検索
カテゴリ
全体野菜レシピ 肉レシピ 魚介レシピ 豆類レシピ 卵レシピ 麺ものレシピ 汁ものレシピ ごはんものレシピ おやつレシピ ピンチョスレシピ 簡単おべんとう おとな編 簡単おべんとう こども編 簡単おべんとう 親子編 おべんとう用常備菜 離乳食関連 かまくら散歩 そのほかのこと ごあいさつ 以前の記事
2018年 01月2015年 09月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 05月 more... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
そろそろ白菜が手に入りやすくなってきました。
でもなかなか使い切れないことってありませんか? そんな白菜を、簡単にたっぷり食べられる一品です。 調理は盛り付ける器でそのままレンジにかけるだけ。 しかもカツオ節と葱油の香りでご飯もすすみます。 ■材料■ 白菜 大きめの葉で4~5枚 カツオ節(花削り)小袋1パック(3g) 葱油ソース: 万能ねぎ 6本 胡麻油 大さじ2 塩 小さじ1/3 醤油・酢 各少々 ■作り方■ 1.白菜は大きい葉は縦半分に切り、さらに2センチ幅ほどの食べやすい大きさに切り分け、 盛り付ける器に入れます(写真は20センチくらいの深皿ですが、加熱前はこれにきっちり と詰めて山盛りくらいの量です)。ラップをしてレンジ(600W)に入れ、8分加熱します。 2.葱油ソースを作ります。万能ねぎは5ミリ程度の小口切りにし、ボールに入れます。 ここに胡麻油を加え、万能ねぎによく絡めてから塩、醤油、酢を加え混ぜ合わせます。 3.1をレンジから取り出し、ラップをとってカツオ節を少しづつ加えて全体を混ぜ合わせます。 再びラップをかぶせてそのまま3分ほどおき、余熱で馴染ませます。 4.3に2の葱油ソースをかけて出来上がり。
by Osara-blog
| 2008-10-10 17:04
| 野菜レシピ
| |||||||
ファン申請 |
||