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味付けはほとんどしていませんが
鮭の旨み、野菜と豆乳の甘みがぎっしりです。 大人には食卓に美味しい塩を添えても。 ■材料(大人2人分と赤ちゃん)■ 生鮭 2切れ じゃがいも 1個 かぶ 2玉 人参 1/2本 ブロッコリー 大きめ3房 玉ねぎ 小1個 味噌 小さじ1/5くらい 水 500cc 豆乳 200cc 片栗粉 大さじ1と1/2 ■作り方■ 1.生鮭の両面に少しだけ塩をふり、10分程度おきます。 2.じゃがいもは皮をむき半分に切って、さらに5ミリ程度の厚さに切ります。 人参も同じくらいの大きさに。かぶは皮を厚めにむき、5ミリ程度の厚さに。 ブロッコリーは1つの房を1/3程度に切り分けます。 玉ねぎは1センチ角くらいにの粗いみじん切りにします。 3.鮭の切り身が折曲がらずに入るくらいの大きさの鍋に湯を沸かし、 かぶとブロッコリーをさっと湯通しして取り出します。 同じ鍋に人参を入れ、再び沸いてきたらじゃがいもを入れ、3分くらい茹でて 取り出します(鍋に入れられるザルでザルごと取り出すと便利です)。 さらに同じ鍋に1の鮭を入れ、さっと湯通しして取り出します。 4.3の鍋の湯をあけて洗い、3の鮭、2の玉ねぎ、3の野菜の順に材料を入れ、水と 味噌を加えて火にかけます。沸いてきたらアクをすくって弱火にし、野菜が赤ちゃんが 食べられる硬さになるまで煮ます。 5.4に豆乳を加え、軽く沸かしたら一度火を止め、鮭だけを取り出して器に盛ります。 残りに水で溶いた片栗粉を加え混ぜ、再び火にかけてとろみがついたら鮭の上に かけ出来上がり。鮭の脂が少ない部分を、大人の器から骨を取り除いて、 赤ちゃんのシチューに加えてあげます。 ☆シチューが多めに出来るので、私は残りを製氷皿に入れてフリージングしました。 そのままおかずにしたり、茹でた魚やささみ、野菜にかけるなど、あんかけのように 使うこともできます。
by Osara-blog
| 2008-07-12 01:11
| 離乳食関連
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