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相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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いしもちのグリエ レモンバターソース
いしもちのグリエ レモンバターソース_f0081529_3152110.jpgいしもちは身が柔らかくてぼそぼそせず
飲み込むのが上手ではない我が子にも
食べやすいようでした。
片面のみ塩をふらずに焼いて取り分けます。

■材料(大人2人分+離乳食)■
いしもち(20センチくらいのもの)2尾
付け合せ:青梗菜 1株 生椎茸 2個
     ブロッコリー 5ふさ 塩・胡椒
ソース :水 1/4カップ 醤油 小さじ1
     バター10g 顆粒コンソメ少々
     パセリのみじん切り レモン汁
                   野菜スープ
                   とろみの素(←ベビーフードで売ってます。
                   加熱の必要がなく、混ぜるだけで
                   とろみがつくので便利!) 




■作り方■
1.いしもちは内臓とうろこを取り除き、塩をふって(1尾は片面のみ)グリルで焼きます。
2.鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを茹でます。茹であがったら離乳食用に一つ残して取り出し
  火を一旦止めてキッチンはさみで湯に入れたまま細かくして、赤ちゃんが食べられる固さ
  まで柔らかく茹でます。  
3.青梗菜は茎と葉に分け、茎葉ともに5ミリ幅の斜め切りにします。椎茸は半分に切ります。
4.いしもちに大体火がとおってきたら椎茸も並べて焼きます。
5.フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、青梗菜の茎に油をさっとからめます。
  ソースの材料の中の水を加えて、沸いたら葉も入れて、さっと火を通し塩胡椒で
  調味します。
6.4の青梗菜を皿に盛り、残った煮汁に醤油と顆粒コンソメを加えて煮立てます。
  火を止めてバター(冷蔵庫から出したてのものを使います)を加え、泡だて器でよく
  混ぜます。パセリのみじん切り、レモン汁を少々加えます。
7.3が焼けたら塩をふらない面の身をとりわけ、2の細かくしたブロッコリーと合わせ
  野菜スープを少し加えてとろみもつけます。
  残りのいしもちは青梗菜を盛った皿に盛り付け、椎茸、ブロッコリーを添えて5のソースを
  かけて出来上がり。
by Osara-blog | 2008-05-21 03:19 | 離乳食関連
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