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いしもちは身が柔らかくてぼそぼそせず
飲み込むのが上手ではない我が子にも 食べやすいようでした。 片面のみ塩をふらずに焼いて取り分けます。 ■材料(大人2人分+離乳食)■ いしもち(20センチくらいのもの)2尾 付け合せ:青梗菜 1株 生椎茸 2個 ブロッコリー 5ふさ 塩・胡椒 ソース :水 1/4カップ 醤油 小さじ1 バター10g 顆粒コンソメ少々 パセリのみじん切り レモン汁 野菜スープ とろみの素(←ベビーフードで売ってます。 加熱の必要がなく、混ぜるだけで とろみがつくので便利!) ■作り方■ 1.いしもちは内臓とうろこを取り除き、塩をふって(1尾は片面のみ)グリルで焼きます。 2.鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを茹でます。茹であがったら離乳食用に一つ残して取り出し 火を一旦止めてキッチンはさみで湯に入れたまま細かくして、赤ちゃんが食べられる固さ まで柔らかく茹でます。 3.青梗菜は茎と葉に分け、茎葉ともに5ミリ幅の斜め切りにします。椎茸は半分に切ります。 4.いしもちに大体火がとおってきたら椎茸も並べて焼きます。 5.フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、青梗菜の茎に油をさっとからめます。 ソースの材料の中の水を加えて、沸いたら葉も入れて、さっと火を通し塩胡椒で 調味します。 6.4の青梗菜を皿に盛り、残った煮汁に醤油と顆粒コンソメを加えて煮立てます。 火を止めてバター(冷蔵庫から出したてのものを使います)を加え、泡だて器でよく 混ぜます。パセリのみじん切り、レモン汁を少々加えます。 7.3が焼けたら塩をふらない面の身をとりわけ、2の細かくしたブロッコリーと合わせ 野菜スープを少し加えてとろみもつけます。 残りのいしもちは青梗菜を盛った皿に盛り付け、椎茸、ブロッコリーを添えて5のソースを かけて出来上がり。
by Osara-blog
| 2008-05-21 03:19
| 離乳食関連
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