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ふろふき大根などを作って残った皮を細切りにして
油揚げと昆布の細切り、春雨と一緒に煮て、 そのスープでしゃぶしゃぶ鍋にします。 豚肉や牛肉の薄切りで細切り大根と揚げと春雨を 巻くようにしていただきます。 少し歯ごたえが残る大根と春雨のつるつる感、 油揚げの旨みが肉の美味しさを引き立ててくれます。 もちろん一緒にいろいろな具を煮ても。 ■材料■ 二番だし(または湯にだしの素少々) 大根の皮 油揚げ 切り昆布 春雨 豚肉や牛肉の薄切り 白菜、ねぎ、豆腐、春菊、きのこ類など 好みのしゃぶしゃぶのタレ ■作り方■ 春雨はぬるま湯で軽くもどして、半分くらいの長さに切っておきます。 大根の皮は4センチ(大根の縦方向)くらいの長さに切り、繊維に沿って薄切りにして 細切り状にします。油揚げは縦半分に切り、さらに細切りに。 土鍋などに7分めくらいまで二番出汁を注ぎ、大根と切り昆布を入れて火にかけます。 沸いたら春雨と油揚げも加え、大根が柔らかくなるまで煮てから食卓に運びます。 あとはそのスープを使ってしゃぶしゃぶ鍋にします。肉と大根などの具を一緒に 食べると美味しいです。 ☆二番だし 一番だしをとったカツオ節と昆布を水から弱火で20分くらい炊くと二番だしがとれます。 この場合カツオ節と昆布は一番だしの2倍くらいを使ったほうが美味しくとれます。 私は一番だしをとったあと、そのカツオ節をラップで巻いて冷凍しています。こうすると 二番だしを使いたいときに必要な量を冷凍庫から取り出して使えるので便利です。
by Osara-blog
| 2006-11-28 01:45
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