検索
カテゴリ
全体野菜レシピ 肉レシピ 魚介レシピ 豆類レシピ 卵レシピ 麺ものレシピ 汁ものレシピ ごはんものレシピ おやつレシピ ピンチョスレシピ 簡単おべんとう おとな編 簡単おべんとう こども編 簡単おべんとう 親子編 おべんとう用常備菜 離乳食関連 かまくら散歩 そのほかのこと ごあいさつ 以前の記事
2018年 01月2015年 09月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 05月 more... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
生姜を効かせた胡麻ダレが、香りの強い野菜と
よく合います。 胡麻ダレを丁寧に作る分、野菜は電子レンジで簡単に。 ■材料(2人分)■ ピーマン 3個 ミョウガ 2本 キャベツ 大きめ2枚 生姜入りの胡麻ダレ: 胡麻 大さじ2 酢 大さじ1 塩 少々 砂糖 大さじ1/2~1(好みで調整して下さい) 醤油(あれば薄口)小さじ1 生姜 1/2かけ ■作り方■ 1.ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を外して、さらに斜めに薄切りにします。 キャベツは芯を外し、芯の部分は斜め薄切りに。葉は5ミリ幅の細切りにし、 食べやすいくらいの長さにします。ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りに。 2.1を全て器に入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジで加熱し(500Wで 2分くらい)、ラップを外して冷ましておきます。 3.胡麻ダレを作ります。胡麻は鍋かフライパンに入れ、強めの中火で香りが出るまで 炒り、すり鉢に移して8分摺りにします。調味料全てを加え、よく混ぜ合わせます。 4.生姜は皮を剥いてすりおろし、2に加えます。食べる直前に2を胡麻ダレで和えて 出来上がり。
by Osara-blog
| 2006-10-22 03:21
| 野菜レシピ
| |||||||
ファン申請 |
||