検索
カテゴリ
全体野菜レシピ 肉レシピ 魚介レシピ 豆類レシピ 卵レシピ 麺ものレシピ 汁ものレシピ ごはんものレシピ おやつレシピ ピンチョスレシピ 簡単おべんとう おとな編 簡単おべんとう こども編 簡単おべんとう 親子編 おべんとう用常備菜 離乳食関連 かまくら散歩 そのほかのこと ごあいさつ 以前の記事
2018年 01月2015年 09月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 05月 more... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
常備菜として作ったサバの味噌煮を使ったお弁当です。
副菜のカレーナポリタンは1食分には多い分量なので、 小分けに包んで冷凍すれば、またお弁当に使えます。 ■材料■ サバの味噌煮(常備菜参照) 夏野菜サラダ: オクラ 2本 トマト 1/4個 市販のドレッシング カレーナポリタン: スパゲッティー 100g キャベツ 1枚 玉ねぎ 1/2個 いんげん 6本 豚肉のこま切れ 100gくらい カレー粉 小さじ2 マヨネーズ 大さじ2 醤油 ソース 各少々 塩・胡椒 ■作り方■ 1.サバの味噌煮は電子レンジで温めておきます。 2.玉ねぎは横半分に切り、さらに1センチほどの幅に切ります。キャベツも玉ねぎと 同じくらいの大きさに切ります。いんげんは2センチ程度の長さにします。 オクラとトマトは食べやすい大きさに切り、小鉢に入れて市販のドレッシングで 和えておきます。 3.鍋に湯を沸かし、塩少々を入れて半分に折ったスパゲティを加えます。 指定の時間よりも2~3分多めにゆで(冷めると固くなるので)、そこに2の玉ねぎ、 キャベツ、いんげんを加え、さらに30秒程度ゆで、ざるにあけます。 4.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉のこま切れを炒めます。豚肉に塩・胡椒をし、 火が通ったら3を加えて、全体が馴染むまで炒めます。 5.4にマヨネーズ、カレー粉を加えてさらに炒め、塩・胡椒・醤油・ソースで味を調えます。
by Osara-blog
| 2006-08-03 04:02
| 簡単おべんとう おとな編
| |||||||
ファン申請 |
||