相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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サバの味噌煮
f0081529_347412.jpg味付けがしっかりしている味噌煮はお弁当向きです。
サバが安いときにたくさん作って、冷凍がオススメです。
今回はお弁当箱に詰めることを考え小さめに作っていますが
夕飯のおかずなどにするときは大きめに切り、
皮の中央に切れ目を入れます。皮側に反るのを防ぎ、
また味も入りやすくなります。

■材料■
3枚におろしたサバ 1尾分(頭と尾を落として20センチ
ほどのもの)
煮汁(味噌・砂糖 各大さじ2強 しょうゆ 少々
料理酒 大さじ1 水 200cc 生姜 1かけ)




■作り方■
1.サバは斜めに包丁を入れ、1枚を4等分にします。生姜は皮ごと薄切りにしておきます。
2.できるだけ底の広い鍋を用意し、水を入れ火にかけます。湯が沸いたら1のサバを
  さっとくぐらせ霜降りをします(臭みと汚れをとるため)。
3.2の湯を捨て鍋を洗い、そこに水と生姜以外を加え、火にかけて練り合わせます。
  全体が馴染んできたら水と1の生姜を加え、煮立ってきたら2のサバを皮目を上にして
  加えます。クッキングシートなどで作った軽い落し蓋をし、強めの中火で10分煮ます。
  火を止めて、完全に冷めるまで放置し、味を馴染ませます。
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by Osara-blog | 2006-08-03 03:52 | おべんとう用常備菜
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