人気ブログランキング | 話題のタグを見る

相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
新じゃがと塩豚のスープ
新じゃがと塩豚のスープ_f0081529_11411172.jpgなんと2年以上ご無沙汰の投稿です。
友人宅で子どもたちが芋掘りさせてもらい
それが何とも美味しくて。
シンプルな「じゃがいも味」を感じるスープです。
少し油分多めで冷めにくく、身体もほかほかに。

■材料(4人分)■
新じゃが 1センチ角に刻んでカップ2
玉ねぎ1/2個 塩豚(ベーコンでも可)40g
サラダ油大さじ2/3 コンソメ(顆粒)4.5g
小房に切ったブロッコリー(冷凍でも)適宜
ローレル1枚 粗挽き胡椒、塩





■作り方■
玉ねぎは1センチ角、塩豚(ベーコン)は5mm幅程度に切り、
鍋に玉ねぎ、塩豚、サラダ油を入れて弱火にかけます。
じっくりと焦がさないように炒め、玉ねぎが透明になってきたら
じゃがいもとコンソメをさっと炒め合わせて、しっかりと
かぶるくらいの水とローレルを加え火を強めます。
沸騰してきたらアクをとって弱火にし、じゃがいもが柔らかくなったら
1度火を止めて5分~20分放置します(味浸みのため)。
味見をして、薄いようなら塩を加えて、再び火にかけます。
沸いてきたらブロッコリー、粗挽き胡椒を加え、
ブロッコリーに火が通ったら出来上がり。

ニオイが気にならないときに食べるなら、玉ねぎと一緒に
おろしにんにくも加えて炒めるとさらにコクがアップします。



by Osara-blog | 2018-01-14 11:58 | 汁ものレシピ
<< 塩もやしのツナ和え >>