検索
カテゴリ
全体野菜レシピ 肉レシピ 魚介レシピ 豆類レシピ 卵レシピ 麺ものレシピ 汁ものレシピ ごはんものレシピ おやつレシピ ピンチョスレシピ 簡単おべんとう おとな編 簡単おべんとう こども編 簡単おべんとう 親子編 おべんとう用常備菜 離乳食関連 かまくら散歩 そのほかのこと ごあいさつ 以前の記事
2018年 01月2015年 09月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 05月 more... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
なんと2年以上ご無沙汰の投稿です。
友人宅で子どもたちが芋掘りさせてもらい それが何とも美味しくて。 シンプルな「じゃがいも味」を感じるスープです。 少し油分多めで冷めにくく、身体もほかほかに。 ■材料(4人分)■ 新じゃが 1センチ角に刻んでカップ2 玉ねぎ1/2個 塩豚(ベーコンでも可)40g サラダ油大さじ2/3 コンソメ(顆粒)4.5g 小房に切ったブロッコリー(冷凍でも)適宜 ローレル1枚 粗挽き胡椒、塩 ■作り方■ 玉ねぎは1センチ角、塩豚(ベーコン)は5mm幅程度に切り、 鍋に玉ねぎ、塩豚、サラダ油を入れて弱火にかけます。 じっくりと焦がさないように炒め、玉ねぎが透明になってきたら じゃがいもとコンソメをさっと炒め合わせて、しっかりと かぶるくらいの水とローレルを加え火を強めます。 沸騰してきたらアクをとって弱火にし、じゃがいもが柔らかくなったら 1度火を止めて5分~20分放置します(味浸みのため)。 味見をして、薄いようなら塩を加えて、再び火にかけます。 沸いてきたらブロッコリー、粗挽き胡椒を加え、 ブロッコリーに火が通ったら出来上がり。 ニオイが気にならないときに食べるなら、玉ねぎと一緒に おろしにんにくも加えて炒めるとさらにコクがアップします。
by Osara-blog
| 2018-01-14 11:58
| 汁ものレシピ
| |||||||
ファン申請 |
||