相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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新じゃがと塩豚のスープ
f0081529_11411172.jpgなんと2年以上ご無沙汰の投稿です。
友人宅で子どもたちが芋掘りさせてもらい
それが何とも美味しくて。
シンプルな「じゃがいも味」を感じるスープです。
少し油分多めで冷めにくく、身体もほかほかに。

■材料(4人分)■
新じゃが 1センチ角に刻んでカップ2
玉ねぎ1/2個 塩豚(ベーコンでも可)40g
サラダ油大さじ2/3 コンソメ(顆粒)4.5g
小房に切ったブロッコリー(冷凍でも)適宜
ローレル1枚 粗挽き胡椒、塩





■作り方■
玉ねぎは1センチ角、塩豚(ベーコン)は5mm幅程度に切り、
鍋に玉ねぎ、塩豚、サラダ油を入れて弱火にかけます。
じっくりと焦がさないように炒め、玉ねぎが透明になってきたら
じゃがいもとコンソメをさっと炒め合わせて、しっかりと
かぶるくらいの水とローレルを加え火を強めます。
沸騰してきたらアクをとって弱火にし、じゃがいもが柔らかくなったら
1度火を止めて5分~20分放置します(味浸みのため)。
味見をして、薄いようなら塩を加えて、再び火にかけます。
沸いてきたらブロッコリー、粗挽き胡椒を加え、
ブロッコリーに火が通ったら出来上がり。

ニオイが気にならないときに食べるなら、玉ねぎと一緒に
おろしにんにくも加えて炒めるとさらにコクがアップします。



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by Osara-blog | 2018-01-14 11:58 | 汁ものレシピ
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