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豆腐と牛肉のうま煮
豆腐と牛肉のうま煮_f0081529_9134379.jpg中華のお惣菜のいいところは、合わせ調味料が
あればフライパンひとつでパパっと作れるところ。
合わせ調味料は、オイスターソースがあれば、
あとは普段もってる調味料を合わせて手軽に
作ることができます。
豆腐はしっかり水気を絞ることで、煮汁の味が
しみて美味しくなります。

■材料(2~3人分)■
絹ごし豆腐 1丁 牛こま切れ肉 200g
干しいたけ 4~5枚 ブロッコリー 1個
白葱 1本 にんにく・生姜 各1カケ

牛肉の下味:
オイスターソース 小さじ1 紹興酒または料理酒 大さじ1

合わせ調味料(全て混ぜ合わせておく):
しいたけの戻し汁+湯で300cc オイスターソース・紹興酒または料理酒 各大さじ1
醤油・酢 各大さじ1/2 砂糖 少々 粉末の中華スープ 小さじ山盛り1 胡椒

水溶き片栗粉 油 ごま油




■作り方■
1.干ししいたけはもどし、豆腐は押し豆腐にして、水気をしっかり抜いておきます。
  牛肉は下味をもみこんでおきます。
2.ブロッコリーは小さめの一口大に切り、器に入れ、電子レンジで固めに火を通します
 (500Wで2分くらい)。干ししいたけは斜めに包丁を入れ、半分に切ります。
  葱の半分、生姜、にんにくは全てみじん切りにしてひとまとめにしておきます。
  残りの葱は5ミリくらいの斜め切りにします。
3.鍋に油を熱し、みじん切りの葱・生姜・にんにくを加え、香りが出たら1の牛肉を
  加え炒めます。半分くらい火が入ったら干しいたけを加えてさらに炒め、肉に大体
  火が通ったらブロッコリーを加えて全体が馴染んだら合わせ調味料を加えます。
4.水気を抜いた豆腐を縦半分くらいに切り、さらに1センチくらいの厚さに切って
  3に加え、中火で3分ほど煮ます。斜め切りの葱も加え、一煮立ちしたら水溶き
  片栗粉を加え、とろみをつけます。火を止めて、香り付けにごま油を加えて
  できあがり。
by Osara-blog | 2006-07-21 09:14 | 豆類レシピ
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