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時間のない朝でもパパっと作れて、
冷めても美味しいオススメのご飯です。 また、お酒と一緒のご飯ものにしても。 そのときはひき肉を炒めるときに、 一緒ににんにくのみじん切りを加えると さらに風味がアップします。 ■材料(おとな1人分)■ あいびき肉 100g 青梗菜 小1把 卵 1個 油 適宜 ごはん 茶碗大盛り1 みりん・ナンプラー 各大さじ1 オイスターソース 小さじ1 トマト 1切れ ■作り方■ 1.ごはんは炊きたてを大きめの器に、または大きめの器で温めておきます。 2.青梗菜は根の乾いたところを薄く落とし、2センチの長さに切ります。根の部分は4つ割に。 3.フライパンに油を熱し、卵を割りいれ、すぐにほぐしていり卵を作り、皿にあけておきます。 4.同じフライパンに少し油を足して、あいびき肉を炒めます。火が大体とおってきたら、 青梗菜の茎の部分を根に近いところから順に加えて炒めます。 5.青梗菜の茎がしんなりしてきたらみりん、ナンプラー、オイスターソースを加え、 全体が馴染んだら青梗菜の葉の部分も加えてさっと炒めます。 6.5を1のご飯に加え混ぜます。弁当箱に盛り、上に3のいり卵とトマトをのせてできあがり。
by Osara-blog
| 2006-06-27 00:56
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