人気ブログランキング | 話題のタグを見る

相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
春巻カップ
春巻カップ_f0081529_0131371.jpg春巻の皮が余ったら、簡単なおやつに
使いまわすことができます。
中でも簡単で美味しくて、見栄えもするのが
この春巻カップ。
今回はごく手軽にバニラアイスとヨーグルトを
使っていますが、これをフロマージュブランに
換えたりすると、簡単に本格的なデザートを
作ることができます。




■材料■
春巻の皮 バターとはちみつ(春巻きの皮1枚につき大さじ1弱づつくらい)
バニラアイスクリーム プレーンヨーグルト
イチゴジャム(ブリザーブスタイルのものがオススメです) ミントなど



■作り方■
1.バターとはちみつを器に入れ、電子レンジにかけて溶かして液状にします。
2.オーブンは190℃に温めます。
3.春巻の皮は丁寧にはがし、1をはけでまんべんなく塗ります。
4.耐熱のカップ状の器(プリンカップ、ココット皿など)に3をのせ、真ん中の
  器に入る部分を型に敷き詰めるように押し付けます。
5.温めたオーブンに入れ、端の部分がキツネ色になるまで焼き(5分程度)、
  型から外して冷ましておきます。
6.冷めた5にバニラアイスを入れ、上からヨーグルト、イチゴジャムをかけます。
 (バニラアイスは半球型の大さじなどを使うと、ディッシャーがなくてもきれいに
  盛り付けることができます。大さじからアイスを外すときに、大さじの裏側を
  手でさすって軽く温めるとつるんと落ちてくれます。)
  あればミントなどを飾ってできあがり。
by Osara-blog | 2006-06-04 00:16 | おやつレシピ
<< 切干大根の煮付け 春巻き >>