検索
カテゴリ
全体野菜レシピ 肉レシピ 魚介レシピ 豆類レシピ 卵レシピ 麺ものレシピ 汁ものレシピ ごはんものレシピ おやつレシピ ピンチョスレシピ 簡単おべんとう おとな編 簡単おべんとう こども編 簡単おべんとう 親子編 おべんとう用常備菜 離乳食関連 かまくら散歩 そのほかのこと ごあいさつ 以前の記事
2018年 01月2015年 09月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 05月 more... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
春巻の皮が余ったら、簡単なおやつに
使いまわすことができます。 中でも簡単で美味しくて、見栄えもするのが この春巻カップ。 今回はごく手軽にバニラアイスとヨーグルトを 使っていますが、これをフロマージュブランに 換えたりすると、簡単に本格的なデザートを 作ることができます。 ■材料■ 春巻の皮 バターとはちみつ(春巻きの皮1枚につき大さじ1弱づつくらい) バニラアイスクリーム プレーンヨーグルト イチゴジャム(ブリザーブスタイルのものがオススメです) ミントなど ■作り方■ 1.バターとはちみつを器に入れ、電子レンジにかけて溶かして液状にします。 2.オーブンは190℃に温めます。 3.春巻の皮は丁寧にはがし、1をはけでまんべんなく塗ります。 4.耐熱のカップ状の器(プリンカップ、ココット皿など)に3をのせ、真ん中の 器に入る部分を型に敷き詰めるように押し付けます。 5.温めたオーブンに入れ、端の部分がキツネ色になるまで焼き(5分程度)、 型から外して冷ましておきます。 6.冷めた5にバニラアイスを入れ、上からヨーグルト、イチゴジャムをかけます。 (バニラアイスは半球型の大さじなどを使うと、ディッシャーがなくてもきれいに 盛り付けることができます。大さじからアイスを外すときに、大さじの裏側を 手でさすって軽く温めるとつるんと落ちてくれます。) あればミントなどを飾ってできあがり。
by Osara-blog
| 2006-06-04 00:16
| おやつレシピ
| |||||||
ファン申請 |
||