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相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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ゆで鶏の棒々鶏風
ゆで鶏の棒々鶏風_f0081529_10162067.jpg鶏のムネ肉は安いけど、火を通しすぎるとぱさぱさして
美味しくなくなってしまいます。
でもこのレシピだと、とてもふっくらしっとり仕上がります。
しかもとっても簡単、冷凍もできて、いろいろと応用して
いろんなメニューに展開できます。
今回は棒々鶏風に。たれはもちろん市販のものでも
良いのですが、特別なものを使わなくても、本格的な
味に近いたれを作ることができます。




★改訂 2014/12/16
 ゆで鶏を作るときの生姜・ネギはなくてもOK。
 むしろ使わないほうが茹で汁をスープに使ったとき美味しくいただけるなあと。

 あと茹で方を肉を入れたら一度沸かして、そのあとくつくつ、にしました。
 温度が低いままだと火が通らないことがあったので。

■材料■
鶏ムネ肉 1枚
タレ(味噌・砂糖 各大さじ1と1/2 酢 大さじ1 醤油 大さじ1/2
すりごま 大さじ1 ごま油 大さじ1/2 水 大さじ1 おろしにんにく 少々
しょうが 1/2かけ 白ねぎ 10センチくらい)
付け合せ:きゅうり、みょうが、トマトなど

追記:辛いものが好きな方は、ラー油を加え、その分ごま油を減らして下さい。




■作り方■
1.鍋にたっぷりの水を入れ、火にかけて沸いたら鶏ムネ肉を入れます。
  再び沸いてきたらくつくつと沸くくらいの火加減にし、4分ゆでます。
 (ムネ肉が200~300gくらいだったら4分、それ以上大きければもう少し長くします)
2.4分たったら火を止め、蓋をして冷めるまで放置します。
3.冷めたら2つに割ってみて、火が通っていることを確認します。
  もしもまだ火が通ってなかったら、電子レンジに少し入れて、火を通します。
4.タレのしょうがとねぎはみじん切りにします。
5.タレの調味料を全て合わせ、5を混ぜ合わせたらタレの出来上がり。

追記:ゆで鶏は繊維を切る方向でスライスするか、繊維にそって手でさくと
   食べやすくなります。
by Osara-blog | 2006-05-13 10:18 | 肉レシピ
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