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鶏のムネ肉は安いけど、火を通しすぎるとぱさぱさして
美味しくなくなってしまいます。 でもこのレシピだと、とてもふっくらしっとり仕上がります。 しかもとっても簡単、冷凍もできて、いろいろと応用して いろんなメニューに展開できます。 今回は棒々鶏風に。たれはもちろん市販のものでも 良いのですが、特別なものを使わなくても、本格的な 味に近いたれを作ることができます。 ★改訂 2014/12/16 ゆで鶏を作るときの生姜・ネギはなくてもOK。 むしろ使わないほうが茹で汁をスープに使ったとき美味しくいただけるなあと。 あと茹で方を肉を入れたら一度沸かして、そのあとくつくつ、にしました。 温度が低いままだと火が通らないことがあったので。 ■材料■ 鶏ムネ肉 1枚 タレ(味噌・砂糖 各大さじ1と1/2 酢 大さじ1 醤油 大さじ1/2 すりごま 大さじ1 ごま油 大さじ1/2 水 大さじ1 おろしにんにく 少々 しょうが 1/2かけ 白ねぎ 10センチくらい) 付け合せ:きゅうり、みょうが、トマトなど 追記:辛いものが好きな方は、ラー油を加え、その分ごま油を減らして下さい。 ■作り方■ 1.鍋にたっぷりの水を入れ、火にかけて沸いたら鶏ムネ肉を入れます。 再び沸いてきたらくつくつと沸くくらいの火加減にし、4分ゆでます。 (ムネ肉が200~300gくらいだったら4分、それ以上大きければもう少し長くします) 2.4分たったら火を止め、蓋をして冷めるまで放置します。 3.冷めたら2つに割ってみて、火が通っていることを確認します。 もしもまだ火が通ってなかったら、電子レンジに少し入れて、火を通します。 4.タレのしょうがとねぎはみじん切りにします。 5.タレの調味料を全て合わせ、5を混ぜ合わせたらタレの出来上がり。 追記:ゆで鶏は繊維を切る方向でスライスするか、繊維にそって手でさくと 食べやすくなります。
by Osara-blog
| 2006-05-13 10:18
| 肉レシピ
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