相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
さば大根
f0081529_4412685.jpg復活早々・・・シブいメニューで失礼します笑。
冬の定番・ブリ大根ならぬサバ大根。
サバの水煮缶を使うのでブリ大根よりお手軽で
また我が家では子どもウケもこちらのほうが上々です。

■材料■
大根500g(正味) 出汁昆布10センチ さば水煮缶1缶
酒50cc 砂糖大さじ山盛り1 醤油大さじ3







■作り方■
1.大根は皮を厚めにむいて縦4つ割、さらに2センチ幅に切ります。
  昆布と一緒にかぶるくらいの水で茹でます。
2.1が柔らかくなったら大根が少し出るくらいまで水を減らし、
  サバ水煮缶を荒く崩して加え、調味料も加えて再び火にかけます。
  沸いてきたらアクをとって落し蓋をし弱火で15分煮て火を止めます。
  完全に冷めるまでおいて味を含ませて、再びしっかりと温めたら出来上がり。

★余った煮汁はひじき煮などの煮汁に使えます。

★献立覚え書き★
・さば大根+市販の焼売+焼き海苔を散らしたグリーンサラダ+ごはんと味噌汁
・さば大根+しらす丼+キャベツと人参の簡単豚汁+きゅうりのゆかりまぶし
[PR]
by Osara-blog | 2014-01-31 04:45 | 魚介レシピ
<< 味噌マヨチキン 簡単つくねだんご 甘酢あん風 >>