相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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みんなで!オムライス
f0081529_1241961.jpg※チキンライスのレシピを改訂しました※
炊飯器チキンライスがようやく納得の味になったのと
子どもも大人も大好きなオムライスがパーティーに
あってもいいんじゃない?とジャンボに作ってみました。
炊飯器にお任せした後は大皿に山盛りにして
スクランブルエッグを上にのせるだけ。
ソースはレトルト使用で簡単に・・・そのぶんちょっと高い
ハヤシソースを選ぶとぐんと美味しく出来上がります。





■材料■
米2合 鶏もも肉250g 玉ねぎ(中)1個 人参(大きめ)1/2本
ピーマン(大きめ)3個 マッシュルームスライス1缶
バター20g ケチャップ1/2カップ弱 胡椒少し コンソメ1個 酒大さじ2 水
卵7~8個 サラダ油 刻みパセリ
<ソース>
レトルトのハヤシソース1袋 しめじ1/2パック
赤ワイン(または料理酒)、ケチャップ各大さじ1



■作り方■
1.米はといで、炊飯器に2合ぶんの水加減で吸水させておきます。
2.玉ねぎ、人参、ピーマンは7ミリ角に、鶏もも肉は1センチ角に切ります。
3.鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたら鶏肉を加えます。
  肉の表面が白くなり、皮の脂が出てきたら人参、玉ねぎ、マッシュルームの順に
  炒め、ケチャップと酒、胡椒を入れて炒め合わせたら強火にかけます。
  こまめにかきまぜながら汁気を飛ばし、1/3くらいに煮詰まったら
  (濃いケチャップの炒め物、のような見た目になったら)
  ピーマンを加え火を止めます。
4.1の吸水させている中から、水を100cc捨て、コンソメを加えて混ぜ、
  さらに3を加えて混ぜ合わせてから普通に炊きます(早炊きモードでOK)。
5.ソースを用意します。耐熱の器(そのまま食卓に出せるもので)にハヤシソースと
  石づきを外したしめじ、赤ワイン、ケチャップを入れて電子レンジでしっかりと
  温めたあと混ぜ合わせます。
6.卵は割りほぐし、サラダ油を熱したフライパンでふわふわの半熟(←もとい、「1/4熟」
  くらいで!盛り付けている間に固まってきます)のスクランブルエッグにします。
  大皿に山盛りにしたチキンライスの上を覆うようにのせ、刻みパセリを飾ってできあがり。
  銘々に盛り付けてからケチャップで顔を書いたり、オムハヤシにしたり、お好みで。
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by Osara-blog | 2012-12-13 01:29 | ごはんものレシピ
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