相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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塩豚と白菜のクリームシチュー
f0081529_634389.jpg最近活用しているのが塩豚+塩麹の組み合わせ。
ルーやコンソメは不使用、ホワイトソースも作らず
簡単・濃厚シチューが出来上がりました。

■材料(多めの2人分)■
塩豚80g 白菜5枚 玉ねぎ 中1個
人参 中1/2本 じゃがいも2個
しめじ、グリンピース適宜
サラダ油・バター各大さじ1
小麦粉大さじ2 牛乳200cc+100cc
塩麹大さじ1 白コショウ、塩適宜
ローリエ、ナツメグ(あれば)



■作り方■
*塩豚(少し改訂しました)*
豚バラ肉のかたまり500gに少し切り込みを入れ、半分の長さに切ったあと
塩大さじ3をすりこみます。常温で30分おいて水が出てきたらペーパー
でしっかりとふきとり、きれいなキッチンペーパーで巻いて、さらにラップ
で包んで冷蔵庫に入れます。毎日キッチンペーパーを変えて、3日くらいで
ペーパーにドリップがつかなくなります。このまま1週間くらい大丈夫
ですが、40gくらいの小分けにし、ジップロックに入れて冷凍しておくと
鮮度も保て、いつでも使えて便利です。

1.塩豚、白菜、玉ねぎ、人参、じゃがいもは全て1.5センチ角程度に
  切ります。
2.鍋にサラダ油とバターを軽く熱し、玉ねぎと人参と塩豚を入れて
  玉ねぎが透き通ってくるまで炒めます。
3.2に小麦粉をふり入れ、全体に粉と油がまわったらひたひたになるくらい
  までの水を加え、かき混ぜながら強火にかけます。
4.沸いてきたら白菜とジャガイモも加えて全体をかき混ぜ、牛乳200ccと
  塩麹、白コショウ、ローリエ、ナツメグを加え、再び沸いてきたら火を
  弱めて蓋をして煮ます。焦げやすいので時々底をかえすようにします。
5.材料に火が通ったらしめじとグリンピースを加え、さらに牛乳100ccを
  加えて煮立てないように温めます。塩で味をととのえたら出来上がり。
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by Osara-blog | 2012-03-15 06:35 | 肉レシピ
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