人気ブログランキング | 話題のタグを見る

相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
豚肉の生姜焼き(薄切り肉を重ねたまま使ってみました)
豚肉の生姜焼き(薄切り肉を重ねたまま使ってみました)_f0081529_0145439.jpg冷蔵庫にあるトレー売りの薄切り肉で
生姜焼きを作ろうと思い立ったとき。
この肉、きれいにたたまれて並んでるけど
これを1枚づつ広げて焼くのはめんどくさい・・・
そこでくっつき合っているお肉たちを生かして
重ねたままの塊に粉をつけて焼いてみました。
粉付けして焼いている分、外側はタレがよくからみます。
内側のお肉は層になっていて、ふっくら柔らか。
横着・節約メニューですが、食感はなかなかリッチです。



■材料(2~4人分)■
豚もも肉薄切り300g程度のトレー売りのもの 塩・胡椒
タレ(醤油・酒・砂糖各大さじ2 玉ねぎのすりおろし1/2個分
   にんにくのすりおろし1かけ分 生姜汁1かけ分)
小麦粉 サラダ油 生しいたけ3個 えのき1/3パック 水菜



1.( )内の材料をすべて合わせてタレを作っておきます。
2.生しいたけは薄切り、えのきは2センチほどの長さに。
3.トレーに入った肉にそのまま上から塩コショウをかけます。
  さらに裏返してラップの上に出し裏側にも塩コショウ。
4.空になったトレーに小麦粉を入れ、手でつかみやすい大きさに分割した薄切り肉の塊
  (1つ100g分くらいが扱いやすい)の周りに小麦粉をまぶします。
5.フライパンにサラダ油を熱し、4の薄切り塊肉を焼きます。
  少し火を弱めてから蓋をして、こんがりとした焼き色がついたら裏返し、
  反対側も蓋をして焼き色がつくまで焼きます。
6.5の肉を一度皿などによけて、空いたフライパンで2のきのこを中火で炒めます。
  きのこがしんなりとしてきたら1のタレを加え、2分ほどぐつぐつさせたら
  よけておいた肉を加えてタレをしっかりとからめます。
  肉を皿に盛り、繊維の方向と垂直になる方向で食べやすい大きさに切り分け
 (包丁よりもキッチンばさみがおススメ)、上からきのこ入りのタレをかけます。
  洗って食べやすい大きさに切った水菜を添えて出来上がり。
by Osara-blog | 2011-12-22 00:15 | 肉レシピ
<< 鶏手羽元と野菜のせいろ蒸し オ... 鶏の照り焼き+れんこんのきんぴら >>