検索
カテゴリ
全体野菜レシピ 肉レシピ 魚介レシピ 豆類レシピ 卵レシピ 麺ものレシピ 汁ものレシピ ごはんものレシピ おやつレシピ ピンチョスレシピ 簡単おべんとう おとな編 簡単おべんとう こども編 簡単おべんとう 親子編 おべんとう用常備菜 離乳食関連 かまくら散歩 そのほかのこと ごあいさつ 以前の記事
2018年 01月2015年 09月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 05月 more... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
冷蔵庫にあるトレー売りの薄切り肉で
生姜焼きを作ろうと思い立ったとき。 この肉、きれいにたたまれて並んでるけど これを1枚づつ広げて焼くのはめんどくさい・・・ そこでくっつき合っているお肉たちを生かして 重ねたままの塊に粉をつけて焼いてみました。 粉付けして焼いている分、外側はタレがよくからみます。 内側のお肉は層になっていて、ふっくら柔らか。 横着・節約メニューですが、食感はなかなかリッチです。 ■材料(2~4人分)■ 豚もも肉薄切り300g程度のトレー売りのもの 塩・胡椒 タレ(醤油・酒・砂糖各大さじ2 玉ねぎのすりおろし1/2個分 にんにくのすりおろし1かけ分 生姜汁1かけ分) 小麦粉 サラダ油 生しいたけ3個 えのき1/3パック 水菜 1.( )内の材料をすべて合わせてタレを作っておきます。 2.生しいたけは薄切り、えのきは2センチほどの長さに。 3.トレーに入った肉にそのまま上から塩コショウをかけます。 さらに裏返してラップの上に出し裏側にも塩コショウ。 4.空になったトレーに小麦粉を入れ、手でつかみやすい大きさに分割した薄切り肉の塊 (1つ100g分くらいが扱いやすい)の周りに小麦粉をまぶします。 5.フライパンにサラダ油を熱し、4の薄切り塊肉を焼きます。 少し火を弱めてから蓋をして、こんがりとした焼き色がついたら裏返し、 反対側も蓋をして焼き色がつくまで焼きます。 6.5の肉を一度皿などによけて、空いたフライパンで2のきのこを中火で炒めます。 きのこがしんなりとしてきたら1のタレを加え、2分ほどぐつぐつさせたら よけておいた肉を加えてタレをしっかりとからめます。 肉を皿に盛り、繊維の方向と垂直になる方向で食べやすい大きさに切り分け (包丁よりもキッチンばさみがおススメ)、上からきのこ入りのタレをかけます。 洗って食べやすい大きさに切った水菜を添えて出来上がり。
by Osara-blog
| 2011-12-22 00:15
| 肉レシピ
| |||||||
ファン申請 |
||