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ひじき+ツナ+葉野菜で作る時短なひじき煮。
味がしみたこんにゃくは美味しいですが 面倒なとき、また冷凍するときは抜いてもOK。 青梗菜がないときは残った千切りキャベツなどでも。 ■材料■ 乾燥芽ひじき30g ツナ1缶(正味80gくらいのオイル漬け) 人参1/3本 こんにゃく1/2枚 青梗菜1株 砂糖小さじ2 醤油大さじ1と1/2 ■作り方■ 1.ひじきはぬるま湯で戻し、柔らかくなったら水気を切っておきます。 2.人参はスライスし、さらに5ミリ幅くらいに切り薄めの短冊切りにします。 こんにゃくも1/3の厚さにスライスし、半分の長さに分けてから2ミリの厚さに切ります。 青梗菜は根元の太い部分に十字に切り込みを入れてから斜め薄切りにします。 3.鍋にツナ缶と2の人参を入れて火にかけ、温まってきたら弱火にして炒めます。 人参がしんなりとしてきたら中火にしてこんにゃくとひじきを加えて炒め、全体に油が まわったら青梗菜も加えてさっと炒めます。砂糖、醤油を加えて底を返しながら 3分ほど炒めます。 火を止めて、荒熱がとれてからもう一度全体を混ぜ合わせ馴染ませたら出来上がり。
by Osara-blog
| 2011-10-12 23:24
| おべんとう用常備菜
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