検索
カテゴリ
全体野菜レシピ 肉レシピ 魚介レシピ 豆類レシピ 卵レシピ 麺ものレシピ 汁ものレシピ ごはんものレシピ おやつレシピ ピンチョスレシピ 簡単おべんとう おとな編 簡単おべんとう こども編 簡単おべんとう 親子編 おべんとう用常備菜 離乳食関連 かまくら散歩 そのほかのこと ごあいさつ 以前の記事
2018年 01月2015年 09月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 05月 more... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
すぐ出来て、彩りもきれいで、
さっぱりとして美味しい副菜です。 時間が経っても水っぽくならないので、 お弁当にもオススメです。 ■材料(2人分)■ オクラ 5本 ・ トマト 1/2個 わかめ 適宜(味噌汁用の3人分くらい) からし酢: [砂糖 小さじ1 酢 小さじ2 塩 ひとつまみ しょうゆ 小さじ1 からし 小指の先くらい] 白胡麻 ■作り方■ 1.[ ]内の材料を全て合わせ、からし酢を作ります。 2.オクラはヘタの硬い部分をむいて沸かした湯でゆで、斜め半切りにします。 3.トマトはオクラと同じくらいの大きさの乱切りにします。 わかめはもどし、食べやすい大きさに切っておきます。 4.2のトマトを1のからし酢に加え、よく混ぜます(トマト入りの合わせ酢を作る ような感じで)。 5.2のオクラ、3のわかめを4で和え、器に盛って白胡麻を飾ります。
by Osara-blog
| 2006-03-31 23:38
| 野菜レシピ
| |||||||
ファン申請 |
||