投稿、産休してました。またのんびりと、ぼちぼち始めます。
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鰯のムニエル 梅風味の出汁添え
f0081529_1293357.jpg鰯のムニエルを、梅干しとミョウガの香りの出汁に
つけながらいただきます。
秋には秋刀魚で作るのもオススメです。
出汁にさした細ねぎはなくてももちろんOKですが、
もしあったら試してみて下さい。
よく西京焼きなどに添えられる新生姜のはじかみのように
美味しいお口直しになります。

■材料(2人分)■
真いわし 4尾 ・ 塩胡椒 ・ 片栗粉 ・ サラダ油
梅風味の出汁:
[みりん 小さじ2・梅干しの種 2個(または果肉1/2個)
                     だし 大さじ4 ・ 醤油 小さじ2 ・ ミョウガ 1本]
                    細ねぎの先のほう 2本分





■作り方■
1.いわしは頭を落として内臓を抜き、手で腹開きにして骨・尾びれを取ります。
  よく洗い、水をふき取って、食べやすい大きさに切ります。
2.みりんと梅干しの種を容器に入れ、電子レンジにかけます(500Wで50秒くらい)。
  みりんのアルコールが飛んだらだし、醤油を加えます。
3.ミョウガはみじん切りにしておきます。
4.1のいわしに塩胡椒で軽く下味をつけ、薄く片栗粉をまぶします。
  フライパンを強めの中火にかけサラダ油を熱し、いわしを皮目から焼きます。
  フライ返しで軽く押し付けながら皮目にきれいな焼き色を付け、
  たまに裏返して火を通します。
5.2の梅風味の出汁は小鉢に注ぎ、3のミョウガを加え、細ねぎの先をさします。
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by Osara-blog | 2006-03-27 12:11 | 魚介レシピ
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