相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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れんこんのきんぴら
f0081529_11341048.jpg少なめの煮汁で、煮るよりも一気に
炒りつけるように作っています。
照りも出て、冷めても美味しいように
少し甘めの割りになっているので、
好みで調整してください。

■材料(2人分)■
レンコン 150g ・ 人参(小) 1/3本
ごま油 大さじ1 ・ みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1/2 ・ 水 大さじ2
醤油 大さじ1
白胡麻 ・ 七味唐辛子(好みで)




■作り方■
1.レンコンは1.5ミリくらいの厚さに切り、軽く水にさらしてアクをとります。
  人参は縦半分に切り、短冊切りにします。
2.鍋にごま油を入れて中火にかけ、1の人参を加え炒めます。
  人参が少ししんなりしたら水気を切った1のレンコンを加えます。
3.レンコンに油がいきわたったらみりん・砂糖・水を加え炒めるように一煮立ちさせます。
  醤油を加え、さらに炒めるように混ぜ、中火のまま煮ます。
4.煮汁が半分くらいになったら更に火を強め、10秒くらい照りを出すように炒めて
  火を止めます。盛り付けて、白胡麻をふりかけます。
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by Osara-blog | 2006-03-27 11:36 | 野菜レシピ
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