検索
カテゴリ
全体野菜レシピ 肉レシピ 魚介レシピ 豆類レシピ 卵レシピ 麺ものレシピ 汁ものレシピ ごはんものレシピ おやつレシピ ピンチョスレシピ 簡単おべんとう おとな編 簡単おべんとう こども編 簡単おべんとう 親子編 おべんとう用常備菜 離乳食関連 かまくら散歩 そのほかのこと ごあいさつ 以前の記事
2018年 01月2015年 09月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 05月 more... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
少なめの煮汁で、煮るよりも一気に
炒りつけるように作っています。 照りも出て、冷めても美味しいように 少し甘めの割りになっているので、 好みで調整してください。 ■材料(2人分)■ レンコン 150g ・ 人参(小) 1/3本 ごま油 大さじ1 ・ みりん 大さじ3 砂糖 大さじ1/2 ・ 水 大さじ2 醤油 大さじ1 白胡麻 ・ 七味唐辛子(好みで) ■作り方■ 1.レンコンは1.5ミリくらいの厚さに切り、軽く水にさらしてアクをとります。 人参は縦半分に切り、短冊切りにします。 2.鍋にごま油を入れて中火にかけ、1の人参を加え炒めます。 人参が少ししんなりしたら水気を切った1のレンコンを加えます。 3.レンコンに油がいきわたったらみりん・砂糖・水を加え炒めるように一煮立ちさせます。 醤油を加え、さらに炒めるように混ぜ、中火のまま煮ます。 4.煮汁が半分くらいになったら更に火を強め、10秒くらい照りを出すように炒めて 火を止めます。盛り付けて、白胡麻をふりかけます。
by Osara-blog
| 2006-03-27 11:36
| 野菜レシピ
| |||||||
ファン申請 |
||