相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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大豆と新たまねぎ、大根葉の油味噌
f0081529_6594287.jpg春の新たまねぎと、冬の名残りの大根葉を入れて
甘辛い味噌味の変わり五目豆ができました。

■材料(作りやすい量)■
新玉ねぎ大1個 大根葉1本分 大豆水煮150g
つきこんにゃく1/2袋(なければ板こんにゃく1/2枚を
5ミリ太さ程度にカットして使用)
胡麻油大さじ1 味噌大さじ3 砂糖大さじ2
花かつお大さじ1 醤油少々 すり胡麻大さじ2~3






■作り方■
1.新玉ねぎは外側の茶色い皮だけをむき、縦1/4にカット、さらに繊維と直角に
  1センチ厚さに切り分けます。大根葉は水につけてよく洗い、柔らかそうな葉
  であれば1.5センチ長さに、硬そうな葉であれば5ミリ長さに切ります。
  こんにゃくは軽く下茹でしておきます。
2.鍋を中火にかけてごま油を熱し、大根葉を炒めます。しんなりとしてきたら
  玉ねぎも加えてさっと炒め、大豆、こんにゃくも加えて全体に油がまわったら
  味噌と砂糖を加えて混ぜ合わせます。花かつおと醤油も加え、2~3分煮たら
  火を止めて、すり胡麻を混ぜて出来上がり。
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by Osara-blog | 2010-05-13 07:00 | 豆類レシピ
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