相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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豆腐入り わかめの酢の物
f0081529_6294215.jpg何のことはないきゅうりとわかめの酢の物ですが
豆腐とかつおぶしをを加えてみたら
子どもにも食べやすい優しい味になりました。
これからの時期、梅干やミョウガを加えても。

■材料(2~3人分)■
豆腐1/3丁 きゅうり1/2本 戻したわかめ40g
合わせ酢
(醤油小さじ2 酢小さじ1 砂糖小さじ1/2
 花削りのかつおぶし大さじ1 すりごま)





■作り方■
1.豆腐はペーパータオルに包んで器に入れ、電子レンジで水切りし(500Wで1分半)、
  電子レンジから出したらそのまま冷ましておきます。
2.きゅうりは薄い輪切りにし、塩もみにします。
3.わかめは食べやすい大きさに切り、( )内を混ぜ合わせた合わせ酢で和えて
  おきます。
4.食べる直前に3と塩もみきゅうり、1の豆腐を手でほぐしたものを混ぜ、
  皿に盛りつけたら出来上がり。
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by Osara-blog | 2010-04-23 06:30 | 野菜レシピ
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