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相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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クラムチャウダーとブロッコリーのグラタン
クラムチャウダーとブロッコリーのグラタン_f0081529_2223438.jpg缶詰スープを使った簡単で失敗のないグラタンですが
美味しく作るポイントがただひとつ。
クラムチャウダーと牛乳などを合わせたあと
少しの間ぐつぐつと煮ること。
缶くささが飛んでクリーミーなあさり味が際立ちます。
ブロッコリーの代わりにほうれん草でも。

■材料(3~4人分)■
キャンベルスープのクラムチャウダー1缶 牛乳400cc
1.5㎝角程度に刻んだブロッコリー2カップ
(茎は皮をむいて、同じくらいに刻みます)
卵2個 グラタン用マカロニ100g 塩 玉ねぎ1/2個
                    バター20g 薄力粉 大さじに山盛り1 
                    舞茸1パック ピザ用チーズ 乾燥パセリ
                    型に塗るバター ニンニク1かけ



■作り方■
1.卵はよく洗い、大きめの鍋(一緒にマカロニとブロッコリーも茹でます)に水と塩を
  入れて火にかけます。塩加減はそのまま飲むには少し塩辛いかな?くらいにします。
  卵は沸騰してから12分茹でて、茹で上がりが一緒になるように時間差をつけて
  マカロニを入れます(茹で時間9分のマカロニなら沸騰してから3分後にマカロニを
  入れます)。卵とマカロニが茹で上がる1分半前にブロッコリーを加え、
  茹で上がったらザルにあけます。卵は取り出して水に浸し、手でむけるくらいまで
  冷まします。
2.玉ねぎはスライスし、舞茸は大きめの1口大に割いておきます。
  茹で卵は殻をむいて5ミリ厚さのスライスにします。
3.1の鍋にバターを溶かし、2の玉ねぎを焦がさないように炒めます。
  玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を加えてさらに炒め、一度火を止めてから
  クラムチャウダーを加えます。空いた缶に牛乳を入れて残ったクラムチャウダーを
  溶かし、それも鍋に加えます。全体を混ぜ合わせて馴染んできたら強めの中火にかけて
  焦がさないように木ベラで底をさらうようにかきまぜながら温め、さらに3~4分ほど
  かきまぜながらぐつぐつとさせます。
4.1のマカロニとブロッコリーを3に加えて混ぜ合わせます。
5.グラタン型にバターを薄く塗り(ブロックのバターをそのままこすりつけるだけでOK)、
  その上から半分に切ったニンニクの断面をこすりつけます。
6.4を5に入れて、中央にスライスした卵を並べ、両サイドに舞茸を並べます。
  ピザ用チーズをかけ、オーブンかオーブントースターで焼きます。
  チーズが色づいてホワイトソースがぐつぐつしてきたら出来上がり。
  好みで乾燥パセリを飾ります。
※ほうれん草を使うときは別に塩茹でして、1.5センチ長に切ったものを4で合わせます。
 分量は茹でて刻んだあとの量でカップ1.5~2くらいなので1束分くらい使えるかと。
by Osara-blog | 2010-03-27 02:24 | 魚介レシピ
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