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缶詰スープを使った簡単で失敗のないグラタンですが
美味しく作るポイントがただひとつ。 クラムチャウダーと牛乳などを合わせたあと 少しの間ぐつぐつと煮ること。 缶くささが飛んでクリーミーなあさり味が際立ちます。 ブロッコリーの代わりにほうれん草でも。 ■材料(3~4人分)■ キャンベルスープのクラムチャウダー1缶 牛乳400cc 1.5㎝角程度に刻んだブロッコリー2カップ (茎は皮をむいて、同じくらいに刻みます) 卵2個 グラタン用マカロニ100g 塩 玉ねぎ1/2個 バター20g 薄力粉 大さじに山盛り1 舞茸1パック ピザ用チーズ 乾燥パセリ 型に塗るバター ニンニク1かけ ■作り方■ 1.卵はよく洗い、大きめの鍋(一緒にマカロニとブロッコリーも茹でます)に水と塩を 入れて火にかけます。塩加減はそのまま飲むには少し塩辛いかな?くらいにします。 卵は沸騰してから12分茹でて、茹で上がりが一緒になるように時間差をつけて マカロニを入れます(茹で時間9分のマカロニなら沸騰してから3分後にマカロニを 入れます)。卵とマカロニが茹で上がる1分半前にブロッコリーを加え、 茹で上がったらザルにあけます。卵は取り出して水に浸し、手でむけるくらいまで 冷まします。 2.玉ねぎはスライスし、舞茸は大きめの1口大に割いておきます。 茹で卵は殻をむいて5ミリ厚さのスライスにします。 3.1の鍋にバターを溶かし、2の玉ねぎを焦がさないように炒めます。 玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を加えてさらに炒め、一度火を止めてから クラムチャウダーを加えます。空いた缶に牛乳を入れて残ったクラムチャウダーを 溶かし、それも鍋に加えます。全体を混ぜ合わせて馴染んできたら強めの中火にかけて 焦がさないように木ベラで底をさらうようにかきまぜながら温め、さらに3~4分ほど かきまぜながらぐつぐつとさせます。 4.1のマカロニとブロッコリーを3に加えて混ぜ合わせます。 5.グラタン型にバターを薄く塗り(ブロックのバターをそのままこすりつけるだけでOK)、 その上から半分に切ったニンニクの断面をこすりつけます。 6.4を5に入れて、中央にスライスした卵を並べ、両サイドに舞茸を並べます。 ピザ用チーズをかけ、オーブンかオーブントースターで焼きます。 チーズが色づいてホワイトソースがぐつぐつしてきたら出来上がり。 好みで乾燥パセリを飾ります。 ※ほうれん草を使うときは別に塩茹でして、1.5センチ長に切ったものを4で合わせます。 分量は茹でて刻んだあとの量でカップ1.5~2くらいなので1束分くらい使えるかと。
by Osara-blog
| 2010-03-27 02:24
| 魚介レシピ
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