相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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かぶの葉とわかめのおひたし
f0081529_652629.jpgかぶの葉はすぐに黄色くなってしまうので
買ったらみずみずしいうちにおひたしに。
そのとき、塩を多めに入れて、
なおかつ少し油を入れた湯で茹でると
かぶの葉の甘さが引き立ち
口当たりも良くなると思います。
これはそれにひと手間加えた生姜風味の1品。
おひたしにして冷蔵庫に入れておくと
4~5日美味しく食べられるので便利です☆



■材料■
かぶの葉 1束ぶん(80gくらい) 乾燥わかめ 大さじ2 生姜 1かけ
ごま油 小さじ2 塩 めんつゆ(濃縮タイプ) かつおぶし




■作り方■
1.かぶの葉は幅が広いので縦に4等分くらいにし、さらに2センチほどの幅に
  切り分けます。生姜は皮をむいて薄切りにし、糸生姜に。
2.深い鍋にごま油と1の生姜を入れ、弱火にかけて香りを出します。生姜に
  火が入ってきたらかぶの葉が茹でられるくらいの水を加えて沸かします。
  塩を加え(茹で汁を少し塩がきつめのスープくらいの味にします)、
  そこに1のかぶの葉とわかめを加えて柔らかくなるまで茹で、ざるにあけます。
3.2のかぶの葉とわかめが入りそうなタッパーなどに、容器の半分くらいの水
  を入れ、そこにめんつゆを加えます(薄味のお吸い物くらいの味にします)。
4.2のかぶの葉とわかめが熱いうちに3に加え、全体が冷めたら蓋をして
  冷蔵庫に入れます。30分以上おいてから器に盛り、かつおぶしをかけます。
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by Osara-blog | 2009-10-25 06:53 | 野菜レシピ
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