人気ブログランキング | 話題のタグを見る

相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
いろいろ野菜の生姜漬け
いろいろ野菜の生姜漬け_f0081529_74643.jpg甘酸っぱいけど、ときどきピリリとする
これから寒い時期には美味しい浅漬けです。

■材料■
かぶ 3玉+茎50gくらい 生姜 1かけ
キャベツ 大きめの葉2~3枚 きゅうり 1本
塩 小さじ1 砂糖、酢 各大さじ1と1/2
出汁昆布(はさみで細切りに) 鷹の爪







■作り方■
1.かぶは茎の根元切り落とし、皮はそのままで縦半分に、さらに3ミリの薄切り
  にします。生姜は皮をむいてスライスし、さらに細切りにして糸生姜を作り
  キャベツはざくざくと食べやすい大きさに、きゅうりは3ミリ厚の斜め切りに
  します。
2.1を全てボールかビニール袋に入れ、塩、砂糖、酢を加えて軽くもんで全体を
  馴染ませます。少し放置し、水が上がってきたら昆布と鷹の爪を加えて
  30分以上、できれば半日おいてからいただきます。
by Osara-blog | 2009-10-22 07:04 | 野菜レシピ
<< かぶの葉とわかめのおひたし ゴーヤとハムのサラダ >>